Новости

04.12.2009 00:20
Рубрика: В мире

Иранцы кормили как на убой

Британские яхтсмены растолстели в плену

Британские яхтсмены, которые в среду были освобождены властями Ирана после несанкционированного захода их судна в территориальные воды страны, рассказали о своих нескольких днях пребывания в Ислам ской Республике. По их словам, к ним хорошо относились, дали шахматы, дартсы, а также кормили как на убой.

Если кто-то из репортеров ожидал увидеть еле живых моряков и услышать леденящие душу рассказы про "зверства иранской тирании", то они были разочарованы. Моряки были веселые, довольные и выглядели как после отдыха.

Первым делом капитан яхты Оливер Смит признал свою ошибку, сказав, что у их "Вольво-60", следовавшего из Бахрейна в Дубай, сломался винт и судно отнесло в территориальные воды Ирана. Кроме того, вполне возможно, что британцы пользовались устаревшими картами, где запретный район не был помечен.

В любом случае, как рассказал самый старший член экипажа Дэвид Блумер, сначала к ним подошли два иранских катера. С них на борт яхты поднялись местные по граничники, которые проверили документы у членов экипажа и осведомились об их маршруте. Вначале все шло к тому, что британцев могли тут же отпустить, так как их мирный характер был очевиден. Однако затем нарушителям сообщили, что от них хотят "получить дополнительные сведения", и на борт спустя некоторое время "поднялись высокопоставленные люди с переводчиком". В конце концов англичанам пришлось зайти в иранский порт, где им пограничники предложили "принять душ и вообще почувствовать себя комфорт нее".

Блумер при этом подчеркнул, что, как только стала очевидна ошибка яхтсменов и их мирные намерения, иранцы стали относиться к ним "очень дружелюбно". Британец также признал, что действия представителей Ирана были логичны и оправданны.

Англичане дружно сказали, что все было "очень хорошо". "Если все же поискать какие-то неудобства, то мы, наверное, несколько растолстели, потому что нас очень обильно кормили", - сказал, смеясь, Дэвид Блумер.

В конце концов иранские власти отпустили яхтсменов. Представители Корпуса стражей исламской революции, чьи сотрудники и задержали британцев, в распространенном заявлении отметили, что "проведя расследование в отношении пяти британских моряков, было установлено, что их незаконное нахождение было ошибкой. После получения необходимых гарантий было решено отпустить их".

Западные специалисты при этом признали, что, по иранским стандартам, моряков отпустили "просто молниеносно". Очевидно, что этому способствовало личное вмешательство министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибэнда, который, узнав об инциденте, сразу связался со своим иранским коллегой и разъяснил ситуацию. Затем английский дипломат не забыл поблагодарить официальный Тегеран, заявив, что данный вопрос "был решен иранскими властями эффективным и профессиональным образом".

В мире Европа Великобритания В мире Ближний Восток Иран