Новости

03.12.2009 00:22
Рубрика: Общество

Правовидение

"Закон-ТВ" получил европейскую награду

Телеканал "Закон-ТВ" стал лауреатом престижной европейской премии HotBird TV Awards в номинации "Образование/Культура".

Премия была вручена 20 ноября в Венеции. Эта награда вручается лучшим спутниковым каналам и в профессиональной среде не менее популярна, чем "Оскар" у кинематографистов или "Грэмми" у музыкантов. Она такая же важная и престижная, но только - европейская. Вручение же происходит в не менее праздничной обстановке: торжественная церемония, ковровые дорожки, вспышки фотокамер. Впрочем, мастерам телеэкрана к этому не привыкать. Гораздо важнее содержание программ, которые они выносят на голубые экраны. И здесь телеканал "Закон-ТВ" смог удивить европейских медиаэкспертов.

- Мы - единственный профессиональный правовой канал в Восточной Европе, - сообщил "Юридической неделе" главный редактор телеканала "Закон-ТВ", член правления Ассоциации юристов России Сергей Завриев. - Он круглосуточный, целиком и полностью посвященный праву. Наша аудитория - почти миллион человек.

Зрители канала не только профессиональные юристы или люди, которые собираются обучаться праву, но и просто граждане, которые могут из наших передач почерпнуть для себя полезные правовые знания. Ведь знание законов и умение их применять в жизни нужно не только профессионалам-юристам, а всем и каждому.

Вещание канала осуществляется на платформе спутниковой телекомпании НТВ-ПЛЮС в самом доступном пакете "Базовый". Сейчас канал планирует расширять аудиторию за счет включения в региональные сети. В конце лета "Закон-ТВ" стал распространяться по сетям "Акадо".

В программной сетке канала - информационные, аналитические и развлекательные программы, посвященные актуальным юридическим вопросам. Телеканал предлагает вниманию зрителей регулярные выпуски новостей, обзор свежей прессы и книжных новинок, художественные фильмы и сериалы по юридической тематике.

- У нас есть ряд программ, ориентированных на профессионалов, но большинство передач идут на абсолютно доступном для граждан языке, - говорит Сергей Завриев. - Но у нас нет постановочных шоу. Не хочу сказать ничего плохого про многочисленные телепроцессы, но мы изначально исходили из того, что не будем организовывать театрализованные передачи.

Многие передачи имеют самое что ни на есть прикладное значение: посвящены наследственному праву, семейному, имущественному и тому подобному. То есть тому, с чем люди сталкиваются практически каждый день. Собственно для этого - правового просвещения граждан - все и задумывалось. О необходимости создания юридического телеканала еще в январе 2007 года заявил на заседании президиума Ассоциации юристов России председатель Попечительского совета ассоциации Дмитрий Медведев. Инициатором создания телеканала стала Ассоциация юристов России, реализует проект холдинг "Газпром-Медиа", творческую поддержку телеканалу оказывает издательская группа "Закон".

В мире подобных проектов немного. Похожие каналы есть в США и Великобритании. Отдельные передачи есть во Франции... Но по большому счету конкурентов у "Закона" нет. А теперь достоинства канала оценили и европейские эксперты.

прямая речь

Сегодня отмечается День юриста. Своих коллег от имени Ассоциации юристов России поздравил ее председатель Павел Крашенинников:

- Рады поздравить коллег-юристов, а также всех законопослушных россиян с праздником - Днем юриста! Появление этого профессионального праздника является свидетельством не только возрастания престижа юристов, но и роста уважения к праву в нашей стране. Уважаемые правоведы и судьи, адвокаты и нотариусы, юрисконсульты и работники органов правопорядка! За последние годы вами сделано немало, для создания правового государства, но нам всем предстоит еще большая работа по превращению России в современную цивилизованную страну с одной из наиболее передовых систем права и высоким правосознанием граждан. Это задача, решаемая в обозримой перспективе, и мы с ней справимся. А пока всем желаем весело и достойно провести наш общий профессиональный праздник!

Общество СМИ и соцсети Проект "Юридическая неделя"