Новости

04.12.2009 00:03
Рубрика: Спорт

Первый снег - комом

В двух стартовых гонках нового сезона российские биатлонисты остались без медалей

Индивидуальные гонки у мужчин и женщин на первом этапе, проходящем в шведском Эстерсунде, успеха российским стреляющим лыжникам не принесли.

После не самого удачного выступления наших девушек в первый день нынешнего розыгрыша Кубка мира настроения в российской сборной поубавилось. Как говорили на следующий день тренеры биатлонисток, те горели желанием с ходу доказать, что даже в отсутствие дисквалифицированных Юрьевой и Ахатовой они способны завоевывать награды Кубка мира. Но в итоге желание и эмоции взяли верх над нервами - перегорели. Лучшей из россиянок стала Светлана Слепцова, финишировавшая четвертой. Остальные совершили слишком много промахов на огневых рубежах и квалифицировались далеко за чертой призовой тройки.

- Заданием на гонку для спортсменок было пройти рубежи в нормальном ритме. Однако это не получилось - ритм стрельбы был нарушен, - констатировал главный тренер сборных команд России по биатлону Владимир Барнашов. - На контрольных тренировках стрельба была великолепна. Возможно, дело в том, что все завалили первый огневой рубеж, а в индивидуальной гонке два промаха - это две минуты, что очень-очень много. Думаю, главная причина промахов - психологическое состояние девочек, они нервничали в ожидании первого старта.

Вчера же на трассу вышли мужчины, которым предстояло пробежать индивидуальную гонку на 20 километров с четырьмя огневыми рубежами. Наша квота из шести спортсменов была освоена полностью: Николай Круглов уходил под 10-м стартовым номером, Максим Чудов - под 27-м, Иван Черезов был 48-м, Евгений Устюгов - 58-м, Антон Шипулин - в конце первой сотни, а Виктор Васильев отправлялся на трассу 113-м.

При этом за чертой заявки остался только молодой Алексей Волков. Его решено было не привлекать на индивидуальную гонку, так как новичок первой команды страны на такие дистанции, как 20 километров, ранее еще не бегал.

Однако старшие товарищи блеснуть не смогли. Россиян вновь подвела точность. В итоге максимальным результатом стало четвертое место Максима Чудова. Победу же отпраздновал норвежец Эмиль-Эгле Свендсен. Вторым и третьим финишировали американец Тим Бурк и представитель Австрии Кристоф Зуманн.

ТРАНСЛЯЦИИ

Телеканал "Спорт"

4 декабря

14.00* - Индивидуальная гонка. Мужчины

5 декабря

13.25 - Спринт. Женщины. Прямая трансляция

16.25 - Спринт. Мужчины. Прямая трансляция

6 декабря

12.55 - Эстафета. Мужчины. Прямая трансляция

15.55 - Эстафета. Женщины. Прямая трансляция

* Время везде московское

Расписание Кубка мира-2009/2010

Первый этап. 2-6 декабря. Остерсунд, Швеция

Второй этап. 10-13 декабря. Хохфильцен, Австрия

Третий этап. 17-20 декабря. Осрбли, Словакия

Четвертый этап. 7-10 января. Оберхоф, Германия

Пятый этап. 13-17 января. Рупольдинг, Германия

Шестой этап. 21-24 января. Антхольц-Антерсельва, Италия

Седьмой этап. 10-14 марта. Контиолахти, Финляндия

Восьмой этап. 17-21 марта. Холменколлен, Норвегия

Девятый этап, финал. 23-28 марта. Ханты-Мансийск, Россия

Спорт Виды спорта Зимний спорт