Новости

04.12.2009 00:34
Рубрика: Экономика

Около нуля

Инфляция, возможно, разогреется в следующем году

После трех месяцев нулевой инфляции в ноябре цены на потребительские товары и услуги повысились на 0,3 процента. И если экспертов столь низкая инфляция не слишком радует, то основной вопрос, который волнует потребителей: как долго магазины будут держать цены на таком приятном для наших кошельков уровне?

Из последней сводки Росстата следует, что после некоторого роста цен в середине месяца в последнюю неделю ноября инфляция вновь была нулевой. Основная заслуга в сдерживании цен по-прежнему принадлежит продовольствию. За прошедшую неделю подорожали сливочное масло, сыры, отдельные виды молочных продуктов - на 0,4 - 0,7 процента. Одновременно подешевели подсолнечное масло, куры, сахар, мука, крупы - на 0,2 - 0,5 процента. Овощи-фрукты, которые до сих пор держались за счет сезонного фактора, подорожали в среднем на 0,2 процента. Заметнее всего в цене прибавили капуста, лук и морковь - 0,6 - 0,9 процента. Цены на бензин снизились на 0,1 процента, стоимость дизельного топлива осталась на уровне предыдущей недели.

Главной причиной невысокого роста цен минэкономразвития называет падение потребительского спроса. Согласно социологическим опросам, россияне все больше предпочитают экономить и сберегать "на черный день". По данным минэкономразвития, в октябре падение потребительского спроса продолжалось, хотя и замедлилось. Оборот розничной торговли снизился на 8,5 процента по отношению к предыдущему году, объем платных услуг населению - на 6,7 процента. Реальная заработная плата в октябре снизилась на 4,5 процента, при этом на рынке труда ситуация вновь начала ухудшаться, что также будет давить на потребительский спрос.

По оценке минэкономразвития, инфляция по итогам года может оказаться ниже 9 процентов, Центробанк ожидает рост потребительских цен по итогам года на уровне 9 - 9,2 процента. Пока же на конец ноября рост цен с начала года составил 8,4 процента. Впрочем, обусловленная кризисом "инфляционная аномалия" надолго не задержится, считают эксперты.

"Цены начнут расти в первом квартале 2010 года, в первую очередь из-за сезонного фактора. Причем начало этого роста может быть уже в декабре", - говорит эксперт НИИ "Центр развития" ГУ-ВШЭ Оксана Осипова.

При этом темпы инфляции по-прежнему будут невысокими. Скорее всего, отмечают экономисты, незначительный рост цен на продукты питания, который наблюдается сегодня, сохранится в течение всего следующего года. Все будет зависеть от того, как быстро россияне смогут восстановить свою покупательскую способность. Пока, по мнению экспертов, само по себе снижение спроса по сравнению с докризисным уровнем - лишь следствие избавления экономики от перегрева.

"Фундаментальных факторов для долгосрочного торможения инфляции нет, - считает Оксана Осипова. - В конечном итоге на рост цен на внутреннем рынке должны повлиять внешние цены. До определенной степени им можно противопоставить укрепление курса рубля, но постольку объем импортных товаров у нас довольно высок, до 40 процентов, при этом во время кризиса так и не была создана база для замещения привозных товаров своими, эти факторы должны сыграть на стимулирование роста цен".

Экономика Макроэкономика Экономика Товары и цены Правительство Минэкономразвития Росстат Цены на продукты