04.12.2009 01:00
    Поделиться

    Прямой диалог Владимира Путина с гражданами России длился более четырех часов

    Российский премьер в очередной раз поставил рекорд - четыре часа в прямом эфире Путин отвечал на самые злободневные вопросы россиян.

    В отличие от предыдущей "прямой линии", которая была организована общественными приемными "Единой России" и заявлялась как беседа руководителя партии с народом, нынешний формат оказался подлинно премьерским. В канун этого события пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков особенно подчеркивал, что его руководитель будет выступать именно в роли премьера.

    Путин вникал в каждое событие, в каждую деталь, разбирался в перипетиях региональной и муниципальной политики и почти не вникал в международные дела, которые, строго говоря, не входят в компетенцию председателя правительства. Как рассказали организаторы "прямой линии" "РГ", не в пример прошлому году, когда вопросы шли вразнобой, вчера премьер отвечал исключительно по блокам тем.

    Много социалки, отраслевых проблем, "классовых" (военнослужащие, матери, врачи), шуток. И ни одной большой новости в отличие от практически всех предыдущих "прямых линий". Но это не сделало разговор с народом менее интересным. Во многом благодаря тем вопросам, которые на этот раз задавала страна, а также отбирали модераторы. Темы, которые были подняты во время разговора, были острые, а формулировки не всегда лицеприятные. Среди людей на сей раз не было особенного беспокойства по поводу продвижения НАТО на Восток или отношений с Америкой, как случалось раньше. Не было и интереса к макроэкономическим показателям или проблемам со вступлением в ВТО. Могло показаться, что говорили о частностях, но именно из них и складывается то общее, что называется жизнью в России.

    "Почему арбидол подорожал в два раза?", "Когда накажут виновных в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС?", "Зачем нужна "Лада", если это плохая машина?", "Не устали ли вы и не хотите ли уйти из политики?", "Почему на зверей - тигров и леопардов - вы смотрите с большей нежностью, чем на собственных министров?", "Зачем вы пришли на реперскую программу, за рейтингом?", "Когда отпустят Ходорковского?", "Как прожить на 3 тысячи рублей зарплаты?" - такой набор вопросов Владимиру Путину уже давно никто не задавал. Страна интервьюировала своего премьера. И премьер ей подробно отвечал.

    Начал глава правительства с промежуточных итогов своего полуторагодового премьерства. А время выдалось, как известно, нелегкое (премьер это и вчера не раз подчеркивал) - мировой финансово-экономический кризис ударил по стране. За непродолжительный период Путин объездил практически все кризисные точки, где-то предупредил возникновение новых потрясений. АвтоВАЗ, Саяно-Шушенская ГЭС, Пикалёво, Амурский судостроительный завод, Магнитка - с этими точками вчера связывался премьер с помощью телемоста. "Помним встречу с вами", "Тогда вы к нам приехали..." - все были благодарны Путину за внимание, но и не упускали случая рассказать, как именно выполняются на местах поручения премьера. Из речей становилось ясно, что выполняются они не всегда хорошо. Владимир Путин обещал с этим разобраться.

    Впрочем, говоря о кризисе, Путин заверил, что "самое тяжелое уже позади. Пик кризиса преодолен, хотя турбулентные явления в мировой экономике сохраняются". На экранах появился символ российского сегмента кризиса - маленький городок в Ленинградской области Пикалёво. "Если обстановка потребует, я приеду к вам снова и в любую другую точку страны", - заметил глава правительства. "У вас не было ощущения, что это создаст прецедент?" - "Меня многие отговаривали", - рассказал Путин. Рассказав, что проблемы города, связанные с промышленностью, как минимум на ближайший год будут решены, Путин узнал и о других проблемах города, не связанных напрямую с кризисом, а с общей технологической изношенностью страны. "У нас маленький город, раньше работали все службы нормально, а сейчас у нас профтехучилище закрыли, затем закрыли инфекционное отделение в больнице, закрыли родильное отделение, налоговой у нас нет, закрыли отделение Пенсионного фонда, идет разговор о закрытии больницы. У нас рядом находится железная дорога, но у нас не останавливаются поезда", - рассказывала Татьяна Гулина. "Из Москвы, конечно, всех проблем не решишь", - сказал Путин, но пообещал разобраться. "Приезжайте в провинцию без предупреждения! Беспредел", - советует Путину неназванный гражданин с помощью SMS-сообщения.

    Впрочем, Путин вчера рекомендовал губернаторам и топ-менеджерам разобраться с ситуацией на местах, а последних грозил даже привлечь к ответственности - от административно-финансовой до уголовной. Да народ и сам взывал к главе правительства: "Почему до сих пор никто не сидит?" (это в отношении Пикалёво). Или, например: "Почему до сих пор никто не наказан?" - это уже про Саяно-Шушенскую ГЭС. "Если всех пересажаем, работать-то кто будет?" - замечал Путин и чуть погодя отвечал на вопрос, нравится ли ему Сталин. "Мы выиграли Великую Отечественную войну, кто бы за что бы ни винил высший генералитет и руководство страны. Однако от репрессий пострадали миллионы сограждан. В этот период мы столкнулись не просто с культом личности, а с массовыми преступлениями против собственного народа", - объяснил Путин, впрочем, так и не расставив все точки над "i".

    Трагедия "Невского экспресса" - вот еще одна тема, которую затронул премьер с точки зрения террористической атаки. Новой кавказской войны не предвидится, пообещал Путин, а для борьбы с терроризмом надо осознать угрозу, сплотиться и быть бдительными. Конечно, нечто подобное Путину приходилось говорить уже не раз. Но вчера тема, связанная с терактами, приобрела несколько иной поворот: благодаря вопросу о судьбе бабушки, помогавшей спасать раненых и оставшейся без забора и с покореженным домом. Премьеру явно понравилась такая забота со стороны абсолютно постороннего человека. Но и РЖД уже решило ее проблему, пообещав пожизненную доплату к пенсии и полное восстановление жилья.

    Кстати, проблемы старости и пенсионного обеспечения стояли отдельным блоком. Заодно премьер пообещал подумать над расширением списка возможных вариантов использования материнского капитала и "предсказал" реформу системы обязательного медицинского страхования. Крайне актуальный вопрос: "Кто стоит за "Арбидолом?" Цена со 125 рублей выросла до 275 рублей за десять таблеток", - казалось, не удивил Путина. У премьера был готов ответ, вернее, две меры, которые начнут действовать с 1 января 2010 года: регистрация цен на жзненно важные препараты и ограничение торговых надбавок. "Горе-бизнесмены, конечно, люди, которые лишены чувства социальной ответственности. Но все по максимуму хотят "отжать" деньги для себя лично в карман", - недовольно произнес Путин. Впрочем, бизнесу досталось не только за это. Отвечая на вопрос о строительстве Тельманом Исмаиловым шикарного отеля в Турции, премьер прозрачно намекнул, что неплохо было бы деньги вкладывать в свою страну, например, в Сочи.

    Впрочем, кто-то все-таки порадовал главу правительства. Менеджеров Магнитогорского металлургического комбината и КамАЗа Путин даже похвалил за налаженный производственный процесс - из Москвы видны не только проблемы, но и успехи.

    А вот в отношении АвтоВАЗа премьер выступил защитником промгиганта. Вопрос от работников завода немного удивил собравшихся, да, видимо, и самого Путина: "У нас есть небольшие опасения, а именно: когда придет к нам "Рено", не приведет ли это в дальнейшем к потере бренда "Лада"?" А замечание местного водителя-испытателя Татьяны Токаревой и вовсе добило: "Как бы отрицательно ни говорили о качестве наших автомобилей, мы действительно выпускаем прекрасные автомобили. Этот автомобиль маневренный, практичный для российских дорог". Впрочем, Путин нашел что сказать: российские власти никогда не согласятся на превращение АвтоВАЗа в отверточное производство, уровень локализации должен быть не меньше 60-70 процентов. "Поэтому акционеры и менеджмент подготовили план реструктуризации - постепенной, спокойной, не связанной ни с какими рынками во время кризисных явлений. Это будет естественное движение к прогрессу", - сказал Путин.

    Социально-отраслевой тематикой "прямая линия" не ограничилась: в отличие от прошлых лет были заданы весьма щекотливые вопросы, например: "Когда отпустят Ходорковского?" Рассказав о преступлениях экс-олигарха, Путин заметил, что "судьба каждого человека, находящегося в местах лишения свободы, в любом случае должна быть подчинена действующему в России законодательству". А деньги предпринимателя пошли в фонд реформирования ЖКХ. Кстати, к госкорпорациям премьер отнесся спокойнее, чем президент: он считает, что они создавались для того, чтобы собрать осколки стратегических предприятий, но сейчас должны быть преобразованы в АО.

    Какое варенье вкуснее, кого из покемонов уважаете, когда в детских садах начнут давать котлеты, будете ли баллотироваться на пост президента в 2012 году, в общем, страна задала своему премьеру такие вопросы, какие посчитала нужными. И по большей части получила внятный ответ.

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Сегодня "РГ" публикует ответы премьер-министра на наиболее актуальные вопросы.

    Антитеррор

    Я и мои коллеги всегда говорили о том, что угроза еще очень велика. Во всем мире идет борьба с терроризмом, и в очень многих странах мы сталкиваемся с преступлениями подобного рода. Наша страна не только не исключение - наша страна была одной из жертв международного терроризма, особенно в середине 90-х - начале 2000-х годов. Мы многое сделали для того, чтобы "переломить хребет" терроризму, но угроза еще не устранена.

    Мы можем быть эффективными. Для этого нужно, чтобы каждый из нас осознавал угрозу, которая сопровождает нас все эти годы. И, конечно, нужно проводить широкую профилактическую работу. К сожалению, предотвращать преступления подобного рода очень сложно, особенно на объектах инфраструктуры. Тем не менее нужно действовать эффективно, на упреждение. Произошедшая с "Невским экспрессом" трагедия говорит о том, что работа на этом направлении должна быть усилена. Нужно действовать очень жестко по отношению к преступникам, которые совершают теракты. И этой твердости у нас достаточно.

    О кризисе

    Могу сказать, что пик кризиса преодолен, хотя некоторые турбулентные явления в мировой экономике и, как следствие, в российской еще сохраняются.

    Но в целом позитивные тенденции сегодня проявляются отчетливо. И за год нам удалось сделать немало, хотя это был один из самых сложных годов за предыдущее десятилетие. Мы прогнозировали, что падение ВВП России составит около 10 процентов, но оно было меньше - примерно 8,5-8,7. Больше чем на 10 процентов сократилось и промышленное производство. Но вместе с тем в тех отраслях, которые государство считает сферой своей прямой ответственности, все-таки наблюдается более приемлемая ситуация. Рост производства в оборонке составил 3,7 процента, а в ракетно-космической отрасли - 13 процентов. Сельское хозяйство - традиционно упадочный сектор экономики - в этом году показал рост в 0,5 проц. Мы восстанавливаем золотовалютные резервы, которые на сегодняшний день являются третьими в мире, - 444 млрд долларов. У нас положительный торговый баланс. Инфляция по итогам года составит около 9 проц. Это меньше, чем прогнозировалось.

    К сожалению, мы наблюдаем падение средней заработной платы на 3,6 процента. Это происходит за счет сокращения зарплат в коммерческом секторе. Но в бюджетной сфере произошло небольшое повышение - 4,1 процента. А в целом реальные располагаемые доходы населения снизились на 0,4 процента, то есть практически не изменились по сравнению с прошлым годом. В последние 5 месяцев у нас происходит рост экономики в среднем по 0,5 проц. в месяц. Я очень рассчитываю, что в середине следующего года эти показатели позитивного развития экономики страны будут более значимыми, хотя "тормозной путь" кризиса мы все-таки в первом квартале 2010 года, конечно, еще будем ощущать.

    О материнском капитале

    Когда мы принимали решение о поддержке семей, мы исходили из того, что нужно поддержать женщин, которые несут наибольшую нагрузку в случае рождения второго и последующих детей, то есть нужно сосредоточить эти средства на решении жизненно важных проблем сегодняшнего дня: жилищных, образовательных, пенсионных прав самой женщины. Каждый год мы индексируем "материнский капитал", он начался с 250 тыс., сегодня это уже 311 или 317 тыс. Если женщина решит, то она может направить все эти деньги в накопительную часть своей пенсии, использовать на образование ребенка.

    Мы ставим перед собой важнейшую задачу - изменение структуры нашей экономики, переход на инновационные рельсы развития экономики. А для этого нам нужны образованные, грамотные люди. Поэтому мы посчитали, что на образование можно истратить деньги. Равно как и на улучшение жилищных условий, ипотеку. В дальнейшем возможно расширение списка вариантов использования материнского капитала.

    О пенсиях

    За прошедший год у нас существенно возросла реальная пенсия, плюс 13-14 процентов.

    Идет процесс валоризации пенсий, то есть пересчет пенсионных прав, которые люди заработали в советское время: 10 процентов - сразу и 1 процент - за каждый отработанный год. А к 2050 году будет составлять не менее 2,5 прожиточного минимума.

    О системе медстрахования

    У нас, к сожалению, обязательное медицинское страхование находится в зачаточном состоянии. И самая главная проблема - это вопросы недофинансирования системы ОМС. У нас есть определенные планы, связанные с существенной реконструкцией системы ОМС. Мы сейчас проводим масштабную работу, связанную с реформированием пенсионной системы, которая потребует в 2010 году огромных ресурсов - по разным подсчетам, от 500 до 700 млрд рублей. И будем осуществлять поэтапное реформирование системы ОМС.

    О квартирах для ветеранов

    Все ветераны Великой Отечественной войны, вне зависимости от того, встали они на очередь до 1 марта 2005 года или не встали, должны получить квартиру. Для этого мы выделяем необходимые ресурсы в 2010 году. Единственная просьба к самим ветеранам и к административным органам: как можно быстрее сформировать списки людей, которые по принятому решению могут получить жилье. По предварительным оценкам, количество людей, которые не встали на очередь до 1 марта 2005 года, было одним, а после моего объявления по телевизору о том, что это возможно, резко возросло. Уже сегодня на очередь поставлено свыше 10 тыс. человек. Но мы в любом случае выполним это обещание.

    О милиции

    К сожалению, и там мы сталкиваемся с людьми, которые нарушают закон. Вместо того чтобы защищать жизнь и здоровье граждан, они сами наносят непоправимый ущерб и жизни, и здоровью наших соотечественников. Это недопустимо. Общество в целом и само министерство внутренних дел должно активно бороться с такими проявлениями. Если уж люди в погонах нарушают закон, они должны строго наказываться за эти нарушения.

    Вместе с тем хочу обратить ваше внимание на то, что в МВД сегодня свыше 1 млн человек. Многие из них реально рискуют жизнью, и не только в "горячих точках", но и на своих постах в ежедневном режиме. Поэтому "мазать черной краской" всех сотрудников милиции считаю недопустимым, но реакция на негативные проявления в этой среде должна быть особенно острой, быстрой и жесткой.

    О борьбе с коррупцией

    С коррупцией будем продолжать бороться. Президент Дмитрий Медведев об этом говорил неоднократно, и кабинет министров на правительственном уровне будет делать все, что от него зависит. Хотя это очень сложный процесс. Мы глубоко поражены этой "болезнью". Кстати говоря, не только Россия. Особенно остро проблема коррупции стоит в странах с переходной экономикой, потому что там существует очень много не отрегулированных законом "серых" зон. Но если мы все вместе будем обращать на эту проблему внимание, то будем добиваться успехов. Я часто слышу: эффективности маловато в борьбе с коррупцией. Да, маловато. Но все-таки результаты в борьбе с коррупцией есть. Если мы постоянно будем работать в этом направлении, эффективность повысится.

    О взаимоотношениях с Медведевым

    Наши взаимоотношения хорошие и позволяют эффективно работать. Мы знакомы много-много лет и много вместе работали, мы вместе окончили один университет, учились у одних и тех же преподавателей, которые закладывали нам не только знания, но и принципы. Эти общие принципы позволяют нам эффективно работать сегодня.

    О выборах-2012

    Я подумаю о том, выставлять ли свою кандидатуру на выборах-2012, времени еще достаточно. Каждый из нас на своем месте должен сегодня исполнять свой долг. И в зависимости от того, как будет складываться ситуация в экономике, в социальной сфере, будут приниматься соответствующие решения по предвыборной кампании 2012 года. Самой большой ошибкой было бы подтянуть текущую работу к интересам будущих предвыборных кампаний. Это касается и регионального уровня, и муниципального, и федерального. Как только человек начинает задумываться о рейтингах, о том, как он должен был бы поступить в интересах своей будущей избирательной кампании, то он сразу будет чувствовать, что связан по рукам и ногам. Заблаговременное продумывание избирательных кампаний лишает чиновника возможности принимать правильные и полезные решения.

    О "ЮКОСе" и Ходорковском

    Известный фигурант находится в местах лишения свободы по приговору суда. Проблема не в том, когда кого отпустят, а проблема в том, чтобы преступления подобного рода у нас больше не повторялись. Речь идет в данном случае о хозяйственных преступлениях. Кстати, в местах лишения свободы находится один из руководителей службы безопасности "ЮКОСа" (Алексей Пичугин отбывает пожизненный срок. - Прим. "РГ"). Вы думаете, что он действовал по собственному усмотрению, на свой собственный страх и риск? У него не было конкретных интересов, он не главный акционер в компании "ЮКОС". Ясно, что он действовал по указанию и в интересах своих хозяев. Там только одних доказанных убийств пять.

    Но, разумеется, судьба каждого человека, находящегося в местах лишения свободы, в любом случае должна быть подчинена действующему в России законодательству. В соответствии с этим законом государство и будет действовать.

    А процедуру банкротства компании "ЮКОС" инициировали западные кредиторы. И это банкротство было осуществлено в полном соответствии с российским законодательством.

    Средства, которые были получены при продаже "ЮКОСа", были направлены на формирование фонда ЖКХ, в который направили 240 млрд рублей. Результатами работы этого фонда воспользовались уже 10 млн человек, которым отремонтированы дома и квартиры, 150 тысяч будут переселены в новые дома из трущоб.

    Полную стенограмму "прямой линии" "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" читайте на сайте правительства: www.government.ru

    звонок из мурманской области

    Одним из самых трогательных и человечных моментов во время прямого эфира Владимира Путина стал вопрос о судьбе пенсионерки Елены Голубевой, имя которой вся страна узнала после трагических событий с поездом "Невский экспресс".

    Катастрофа "Невского экспресса" произошла практически напротив дома, в котором живет Елена Голубева. Сразу после случившейся трагедии 79-летняя пенсионерка по мере возможностей пришла на помощь пострадавшим: она, спасая десятки раненых, отдала всю одежду и одеяла выжившим людям. Но при проведении спасательных работ забор и участок Елены Голубевой сильно пострадали.

    Позвонившая в прямой эфир Владимиру Путину Людмила Викторовна (свою фамилию телезрительница не назвала. - Прим. "РГ") переживала за Елену Голубеву: "У меня такое подозрение, что пути восстановили, рабочие ушли, а домик и забор бабушке так никто и не починит. Очень хочется, чтобы этой бабушке помогли". Оказалось, что для премьер-министра Владимира Путина эта ситуация не стала новостью, проблемами Елены Голубевой он уже интересовался: "Людмила Викторовна, у вас доброе сердце, как и у этой бабушки. Не беспокойтесь, с этой женщиной будет все в порядке. Президент ОАО "РЖД" доложил мне о том, что он встречался с ней лично, ей к очень скромной пенсии, которую она получала - по-моему, 4,5 тыс. рублей в месяц, - будет добавлена пенсия от имени ОАО "РЖД" пожизненно. Ей обязательно восстановят жилье, и руководство ОАО "РЖД" рассмотрит возможность переселить ее поближе к родственникам, которые проживают в небольшом поселке недалеко от места катастрофы. Так что все будет в порядке, не беспокойтесь. Спасибо вам за то, что вы обратили на это внимание".

    Вчера же президент РЖД Владимир Якунин наградил Елену Голубеву (на снимке слева): в знак благодарности пожилой женщине вручили знак "Почетный железнодорожник" и единовременную премию в размере 50 тысяч рублей. Руководство компании также назначило Голубевой пожизненную пенсию в размере четырех тысяч рублей и пообещало отремонтировать ее дом и привести в порядок участок.

    Поделиться