Новости

04.12.2009 00:19

Рецепт не утратили

Из четырех российских музеев, претендующих на победу в конкурсе "Лучший музей года-2010", объявленном Европейским музейным форумом, два находятся в Елабуге. В одном из них - Музее уездной медицины имени Владимира Бехтерева, побывали корреспонденты "РГ".

Музею уже два с лишним года, а его по-прежнему путают с лечебницей. И немудрено: долгие годы в стенах деревянного одноэтажного дома располагался хирургический комплекс горбольницы, существовавшей в Елабуге с 1881 года.

Когда к крыльцу подъехала "скорая помощь", музейные сотрудники выскочили на улицу: кому-то стало плохо? Из машины не спеша вышел фельдшер. В руках - большая глиняная посудина. Оказалось, что ее хозяйке, ветерану "скорой", уже за восемьдесят. Поэтому принести горшок, в котором месила тесто еще ее бабушка, она не смогла. А очень уж хотелось хоть чем-то помочь музею. Необычный, а главное - подлинный экспонат идеально вписался в интерьер "избы знахарки".

В том, что большинство экспонатов музея - подлинники, большая заслуга местных жителей, краеведов, врачей. Скажем, оригинальный набор хирургических инструментов времен Великой Отечественной войны сохранился благодаря японским военнопленным, находившимся в лагере на территории Елабуги. А старинный операционный стол, который можно преобразовать в родильное кресло, перекочевал из сарая

фельдшерского акушерского пункта. Наркозный аппарат и прочее оборудование передала в дар Центральная районная больница.

Музеев медицины в стране несколько, музей уездной медицины - единственный. И то, что его открыли в провинциальном городе Татарстана, не случайность.