Эффективность работы собственников градообразующих предприятий - один из самых острых социальных и экономических вопросов, вставших перед федеральными властями в последние месяцы.
Однако за громкими скандалами, остановкой производств, невыплатами зарплат и открытыми противостояниями между сотрудниками и владельцами предприятий не всегда видны удачные примеры выживания небольших городов России в условиях кризиса.
Город Коряжма в Архангельской области - один из 250 российских моногородов, где главным работодателем является крупное предприятие. Это бывший Котласский целлюлозно-бумажный комбинат, ныне являющийся филиалом лесопромышленной Группы "Илим".
В 1995 году "Илим" приобрел выставленный на торги 20-процентный пакет акций предприятия, а через некоторое время стал крупнейшим акционером ЦБК. Собственники вывели предприятие из предбанкротного состояния, инвестировав только за последние 10 лет около 400 млн долларов. На комбинате сейчас трудятся около 4,5 тыс. человек. Еще несколько тысяч специалистов работают на предприятиях, поставляющих древесину для комбината. Комбинат также обеспечивает жителей Коряжмы теплом, водой, электричеством. Бюджет муниципального образования, на территории которого проживают около 43 тысяч человек, на 85 процентов формируется за счет налогов комбината.
Глобальный кризис ударил по коряжемскому филиалу "Илима" всей своей тяжестью, поскольку 65 процентов продукции предприятие поставляет на экспорт, где осенью 2008 года цены упали на 40 процентов и заказы - на 20. Внутри России ситуация стала не менее сложной - цены снизились на 30 процентов, заказы - на 25.
Собственники и топ-менеджеры предприятия внимательно подошли к разработке антикризисных мер. Снижение затрат, оптимизация численности персонала, контроль качества продукции, тщательное планирование объемов производства исходя из ситуации на рынке, выпуск новых видов продукции. Это позволило предприятию выжить, выплачивать заработную плату в полном объеме и вовремя. При этом Группа "Илим" не снизила, а даже увеличила объемы средств, направленных на внешние социальные программы Коряжмы и Архангельской области. Более того, компания этой осенью запустила в Коряжме крупнейший в мире завод по выпуску полуцеллюлозы, инвестировав 1,7 млрд рублей.
Ситуация в отрасли по-прежнему далека от докризисной - ни спрос, ни цены до сих пор не восстановились. В этих условиях особенно важно продолжение диалога бизнеса и власти. Областная администрация с пониманием отнеслась к объективным проблемам комбината, когда в начале 2009 года пришлось закрыть одно из наиболее старых экологически вредных производств. Совместными усилиями региональных чиновников и менеджеров компании удалось избежать напряжения на рынке труда. Руководство области активно поддержало инвестиционный проект Группы "Илим" в Коряжме. Губернатор области Илья Михальчук регулярно бывает на предприятии, участвовал и в пуске нового завода.
Недавно совет директоров Группы "Илим" рассмотрел бизнес-план, учитывающий влияние кризиса и ориентированный на послекризисное развитие. Коряжму ждут новые инвестиции в размере нескольких сотен миллионов долларов. Здесь будет организован выпуск продукции глубокой переработки, что в полной мере соответствует государственной стратегии развития отрасли до 2020 года. Планы компании будут реализованы - эффективность собственников Группы "Илим" прошла проверку временем.
Пример небольшого архангельского городка показателен - для успешного решения социально-экономических проблем территории менеджменту, работникам, профсоюзам и власти необходимо действовать совместно. Любое противостояние в первую очередь сказывается на жителях территории и может привести к появлению новых Пикалево и Байкальска. Безусловно, разногласия будут всегда, но в нынешних условиях необходимо договариваться.