Новости

04.12.2009 00:02
Рубрика: Экономика

Должникам протянут руку

Государство начинает выкупать просроченные "квартирные" кредиты

Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) запускает пилотный проект по поддержке заемщиков, которые оказались в сложной финансовой ситуации.

Южный Урал в качестве места для реализации проекта выбран не случайно. Челябинская область в силу своей промышленной специфики сильнее других регионов пострадала от экономического кризиса. На сегодняшний день в Челябинской области насчитывается около тысячи просроченных кредитов.

Пилотный проект на Южном Урале представил генеральный директор АРИЖК Андрей Языков. Особенность российского ипотечного кредитования заключается в том, что так называемого "дефолтного" заемщика некуда выселить. Если отобрать у человека квартиру, то, скорее всего, он вместе с семьей окажется на улице. В России практически нет системы социального найма и развитого рынка аренды жилья. Для тех, кто столкнулся с проблемами из-за снижения доходов или потери работы, АРИЖК разработало схему реструктуризации займа. Эта процедура выглядит следующим образом. Сначала сумма долга фиксируется по решению суда, потом заемщик обращается в АРИЖК, после чего подписывается трехстороннее соглашение с кредитором. Расчет с банками, по словам Языкова, предполагается произвести облигациями АРИЖК. Не исключено и частичное "денежное наполнение".

АРИЖК намерено помочь самым нуждающимся гражданам - тем, которые вынуждены продавать жилье, чтобы расплатиться с банком. Агентство готово выкупать "дефолтные" квартиры у банков, а затем продавать их в собственность муниципалитету. Таким образом, постепенно местные власти смогут сформировать жилой маневренный фонд. Продавать квартиры муниципалитету агентство готово с рассрочкой до пяти лет. При этом бывший владелец квартиры остается жить в ней, пока муниципалитет не предоставит ему жилье по социальному найму. Таким образом, с одной стороны, человека не выкинут на улицу, с другой - будет соблюден принцип ипотеки: не можешь платить - возвращай квартиру. Если у жильцов квартиры, выкупленной АРИЖК, вырастут доходы, то они смогут вновь оформить ипотеку, но теперь уже у государства.

Уже в декабре АРИЖК намерено приобрести на Южном Урале первые две квартиры по новой схеме. Решение о том, насколько успешным оказался пилотный проект, будет принято руководством агентства в начале 2010 года.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Ипотека Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Рынок кредитования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники