Новости

04.12.2009 00:00
Рубрика: Власть

"Южный поток" метит в Тель-Авив

Россия и Израиль поддали газу сотрудничеству в области инноваций

Постепенный переход от схемы "сырье в обмен на машины" к сотрудничеству в сфере инноваций и совместному предпринимательству наметили вчера сопредседатели смешанной Российско-Израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству первый вице-премьер России Виктор Зубков и министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман.

Заседание комиссии состоялось вчера в Москве после трехлетнего перерыва. Сопредседатели отметили, что этот период не был потерян напрасно, товарооборот между нашими странами рос и в 2008 году достиг рекордных 2,8 миллиарда долларов. Причем Виктор Зубков высказал мнение, что это далеко не предел, несмотря даже на то, что в этом году из-за кризиса товарооборот снизился на 45,4 процента.

Обозначенный вектор на инновации, впрочем, нисколько не противоречит стремлению российской стороны увидеть Израиль в числе покупателей нашего газа и зерна. Виктор Зубков, в частности, подчеркнул на встрече, что рабочая группа, которая будет осуществлять координацию работ по возможной реализации проекта строительства подводного трубопровода с территории Турции для осуществления поставок российского природного газа в Израиль, возможно, выйдет и на другие совместные энергетические проекты. Например, в области добычи, сжижения природного газа и его транспортировки морем.

Кроме того, важное место в работе комиссии заняли и вопросы сотрудничества в агропромышленном секторе, поскольку оно даст самую скорую отдачу. Российские зерно и мука могут быть так же интересны израильтянам, как нам их лимоны и морковь.

Власть Работа власти Внешняя политика