Новости

04.12.2009 00:13
Рубрика: Спорт

Ход коньком

Российская пара Мухортова-Траньков тянется за лидерами мирового фигурного катания

После исполнения короткой программы на финальном турнире Гран-при в тройку лидеров попала российская пара Мария Мухортова-Максим Траньков.

Ученики Олега Васильева, призеры двух чемпионатов Европы, получили третью оценку в сравнении с конкурентами и лучшую для самих себя в этом сезоне (69,78 балла). На первое место судьи поставили двукратных чемпионов мира китайцев Сю Шень и Хонбо Чжао (75,36), которые опередили действующих чемпионов мира из Германии Алену Савченко и Робина Шолковы (73,14).

К сожалению, вторая российская пара Юко Кавагути-Александр Смирнов стартовала в финале Гран-при неудачно, показав худший результат среди шести участников (62,30). В "микст-зоне" ребята выглядели немного растерянно. Саша, как ни пытался подобрать слова, так и не смог объяснить, в чем причина такого неудачного и неуверенного проката:

- Были помарки и на выбросе, и при выходе с поддержки, - вспоминал Александр многочисленные недочеты. - Если честно, даже не понимаю, что произошло. Оправдать себя ничем не можем, но постараемся в произвольной программе все сделать по максимуму. Терять нам уже нечего, мы и так занимаем последнюю шестую строчку после короткой программы.

С тренером Тамарой Москвиной тоже удалось обменяться всего парой фраз. Она дала короткую, но предельно честную оценку выступлению своих учеников: "Плохо катали. Было видно, что нервничали, не владели собой. Юко с Сашей не справились с волнением, с эмоциями, что на их уровне не допустимо".

На турнире работают в основном местные теле- и пишущие журналисты. Пара Юко Кавагути-Александр Смирнов их интересовала прежде всего из-за партнерши, которая, как мы помним, сменила японское гражданство на российское ради участия в Олимпиаде.

Ну а с Марией Мухортовой, Максимом Траньковым и их наставником Олегом Васильевым корреспондент "РГ" общался в индивидуальном порядке.

Российская газета: Судя по оценкам судей, прокат удался. А что скажете, как тренер, Олег Кимович?

Олег Васильев: Перед моими фигуристами стояла задача откатать чисто, без явных, грубых ошибок и сбоев. С этой задачей они справились хорошо. Были только небольшие шероховатости. Одну из помарок на тодесе заметили судьи и сняли нам один уровень сложности. Но это не смертельно, так как составляет всего полбалла. Хотя, с другой стороны, при сегодняшней конкуренции каждая десятая имеет значение. Еще один недочет, наверное, заметил только я, поэтому не будем раскрывать наш секрет ни для зрителей, ни для судей. В принципе Маша с Максимом неплохо выступили. Теперь у нас будет небольшая передышка, выходной день. Нужно отдохнуть и подготовиться, настроиться на произвольную программу.

РГ: Ребята, а у вас какие ощущения от выступления? Вроде все хорошо, но после успешного проката не было традиционных объятий, а только взгляд - глаза в глаза...

Максим Траньков: Нелегко было кататься. Боролись буквально за каждый элемент. И очень обидно за ошибку, потому что по большому счету справились неплохо.

Мария Мухортова: Было действительно тяжело. Но мы сильные. Преодолели себя. И тот взгляд в конце, о котором вы говорите, просто благодарность друг другу за то, что выстояли.

РГ: Так вышло, что на промежуточных этапах серии пара Мухортова-Траньков дважды встречалась с парой Савченко-Шолковы. Во Франции победили россияне, в Канаде - немцы. Сейчас вас тоже разделяют всего несколько баллов. Вы стали принципиальными соперниками?

Васильев: Алена и Робин - чемпионы мира. Выше, лучше их нет никого (разговор состоялся до того, как китайская пара вышла на первую строчку протокола. - Прим. авт). Естественно, надо тянуться за лидерами, настраиваться на борьбу с ними, стараться их побеждать, и тогда мы сами станем сильнейшими в мире. Думаю, немецкая пара - тот маячок, на который должны ориентироваться все спортсмены нашей команды.

прямая речь

Сю Шень и Хонбо Чжао:

- Здесь, в Токио, отличный лед. Такой же, как у нас дома, в Пекине. В том числе и поэтому у нас получился отличный, чистый прокат. Но вообще все сошлось: и хороший каток, и наш правильный настрой, и то, что мы смогли почувствовать и прочувствовать музыку.

Между тем

После исполнения оригинальной композиции в соревнованиях танцоров лидируют американцы Мерил Дэвис и Чарли Уайт (65,80 балла). На втором месте - канадцы Тесса Вирту и Скотт Мойр (64,01), на третьем - французы Натали Пешала и Фабьен Бурза (56,93), которых, кстати, тренирует российский специалист Александр Жулин.

Спорт Фигурное катание