Новости

04.12.2009 00:08
Рубрика: В мире

Суданский кроссворд

Спецпредставитель президента РФ Михаил Маргелов поехал в Африку искать правильные ответы

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов в пятницу приехал с официальным визитом в Судан.

Год назад он был назначен специальным представителем президента РФ по Судану и прибыл сюда именно в этом качестве. Это не первая поездка Михаила Маргелова в Судан, но, пожалуй, самая насыщенная по обилию встреч. Кроме столицы страны Хартума он побывает в провинциях Северный Дарфур и Южный Кордофан и на юге Судана в Джубе, где действует свое правительство, почти независимое от центрального.

Спецпредставителя сопровождает группа влиятельных российских бизнесменов, у которых будет и собственная программа встреч. Предметом переговоров станут конкретные проекты сотрудничества в самых разных сферах. Заинтересованность в таком сотрудничестве ясно проявляют обе стороны. Суданцы готовы даже предоставить некоторые преференции российскому бизнесу, поскольку хотели бы видеть более активное участие России в экономической и гуманитарной жизни своей страны. Суданские руководители даже намекают, что Судан мог бы стать для России "воротами в Африку".

Огромная по территории страна с населением под 40 миллионов человек, богатая полезными ископаемыми, в том числе нефтью, и крупнейшими в Африке ресурсами для земледелия, последние годы и даже десятилетия была поражена тяжелыми кровопролитными внутренними конфликтами. Противостояние арабского мусульманского севера и черного, по преимуществу христианского, юга унесло жизни двух миллионов человек. Его удалось остановить лишь в 2005 году, когда представители правительства Судана и повстанческой освободительной армии подписали договор о мирном урегулировании на юге Судана. Тогда же вступила в силу временная конституция на шестилетний переходный период, по истечении которого на юге Судана пройдет референдум по вопросу о независимости. В будущем году в Судане намечены всеобщие выборы.

Сложной остается обстановка на западе страны - в Дарфуре, где с 2003 года длится конфликт с участием центрального правительства, проправительственных вооруженных отрядов и повстанческих группировок. Там погибли уже свыше 200 тысяч человек, около двух миллионов стали беженцами.

В Судане развернуты две миротворческие операции - одна в Дарфуре, где служат миротворцы Африканского союза и ООН, другая на юге страны, в которой только "голубые каски" и гражданский персонал ООН. В общей сложности задействованы 25 тысяч человек военного и гражданского персонала. На юге представлены и российские миротворцы. Здесь с 2006 года базируется Российская авиационная группа (РАГ). В задачи этой вертолетной группы входит перевозка ооновских военных наблюдателей, транспортировка грузов и осуществление поисково-спасательных работ. Спецпредставитель президента РФ встретится и с российскими миротворцами.

Между тем

Михаил Маргелов считает, что наихудшим вариантом развития событий стала бы "неконтролируемая дезинтеграция" Судана, которая пагубно сказалась бы и на соседних государствах Африканского Рога, и на всем континенте. Исключительное значение имеет проведение всеобщих выборов. Они могли бы консолидировать суданский народ, что, в свою очередь, положительно сказалось бы на последующем референдуме по целостности страны.

В мире Африка Судан