Новости

04.12.2009 00:40
Рубрика: Экономика

Новые модели

В Поволжье созданы кластеры

С 4 по 5 декабряв Самаре пройдет третий Межрегиональный экономический форум "Самарская инициатива: кластерная политика - основа инновационного развития национальной экономики", организованный правительством Самарской области, его министерством экономического развития, инвестиций и торговли совместно с министерством экономического развития Российской Федерации.

Организаторы приглашают для участия в форуме представителей федеральных и региональных властей, бизнеса, науки, образования.

Как отмечается в приглашении на форум губернатора Самарской области Владимира Артякова и министра экономического развития Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной, за два года форум стал знаковым мероприятием в области кластерной политики как для российских участников, так и для наших коллег из ближнего и дальнего зарубежья.

Именно на основе кластерного подхода в 2006 году была разработана Стратегия социально-экономического развития Самарской области до 2020 года. В настоящее время ведется ее обновление, чтобы придать работе по формированию территориально-производственных кластеров более практический и прагматичный характер.

Центры стратегического роста Самарской области - высокотехнологичные кластеры: авиа ционно-космический, автомобилестроительный, нефтехимический. В этих сферах область реализует крупнейшие проекты федерального значения.

В 2007 и 2008 годах в Самарской области успешно проведены первые два форума, в рамках которых были подписаны 14 соглашений и меморандумов о реализации крупных инвестиционных проектов и о взаимодействии с зарубежными кластерными организациями.

Межрегиональные форумы были поддержаны Министерством экономического развития Российской Федерации, которое стало выступать соорганизатором форумов.

Третий Межрегиональный экономический форум будет посвящен актуальным вопросам посткризисного развития национальной и региональной экономики. Этап посткризисного развития требует принятия нетривиальных решений, отказа от стандартных подходов, смены парадигм экономического мышления, использования в процессе управления новых инструментов.

Кластерные инициативы могут составить основу новой модели российской экономики, создать качественно новые конкурентные преимущества регионов в условиях глобализации, служить действенным инструментом повышения конкурентоспособности организаций и эффективной занятости населения.

В рамках форума помимо пленарных заседаний пройдут "круглые столы", научные конференции, на которых в рамках дискуссий предполагается обсудить

наиболее актуальные вопросы сегодняшнего дня, ближайшей и дальней перспективы, среди которых: модернизация национальной и региональной экономики в условиях мировых и макрорегиональных сдвигов; повышение конкурентоспособности Поволжского автомобильного кластера, ключевые проекты; кластеры малых предприятий как фактор устойчивого развития муниципальных образований и возможность диверсификации монопрофильных территорий; образовательный и кадровый потенциал региона как важнейший фактор развития высокотехнологичных кластеров; инновационное развитие и межотраслевой трансфер технологий; культура как универсальный инструмент экономического развития; нанотехнологии - шанс устойчивого развития экономики будущего; инновационные решения проблем вторичных ресурсов, предпосылки и условия формирования кластеров по переработке вторичных ресурсов; экологически ориентированная кластерная политика, экология как драйвер процессов модернизации.

Это далеко не полный перечень актуальнейших проблем, предполагаемых обсудить на третьем межрегиональном форуме.

Экономика Финансы Инвестиции