Новости

04.12.2009 00:30
Рубрика: В мире

Ствол переговоров

Главы МИД стран НАТО собрались, чтобы решить, на кого стоит направить свою агрессивность: на Россию или Афганистан

Нет сомнений, что в НАТО все больше членов альянса приходят к выводу - почти вышло время для безболезненного использования выжидательной тактики. Для поиска реальных ответов на самые сложные вопросы на четверг и пятницу в Брюссель съехались главы МИД 28 стран-членов. Вашингтон, к примеру, требует от НАТО стать более агрессивной организацией. Правда, пока не все ее члены понимают, что речь уже не идет о России.

Долгое время НАТО целенаправленно "по всем фронтам" действовало крайне вяло. Вяло обсуждало различные идеи общеевропейской безопасности. Вяло реагировало на желание администрации Джорджа Буша построить ракетные шахты в непосредственной близости от российских границ. Вяло помогало США воевать в Афганистане с талибами.

Но жизнь вне стен штаб-квартиры НАТО в Брюсселе с каждым днем становилась все более энергичной. И произошло почти невероятное: США и Россия своими инициативами разбудили натовцев. Но то, что происходило последние три дня, показывает, что в НАТО пока еще не все поняли, зачем их будят. При этом у них пока нет ни малейшего понятия, что же делать дальше.

Вопросов и проблем, требующих немедленного решения, очень много. Ответов пока нет вообще. В четверг главы МИД натовских государств будут решать, что же делать с Афганистаном. А в пятницу впервые после событий в Южной Осетии наконец пройдет Совет Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел.

Правда, еще во вторник постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин не был уверен в том, что совет все же состоится. Он объявил, что канадская делегация решила заблокировать любые решения, которые могли бы быть приняты в пятницу на переговорах с Россией. Не исключено, что Рогозин сознательно несколько приподнял градус возникшей проблемы, поняв, что натовцы в очередной раз не готовы к серьезному диалогу. Пробуждение оказалось крайне эффективным. Уже в среду после нескольких консультаций с генсеком НАТО Андерсом фог Расмуссеном Рогозин заявил: "Найдены развязки всех сложных проблем, и рабочие документы находятся в высокой степени согласованности". А в четверг добавил: "Работа Совета Россия-НАТО возвращена в конструктивное русло". Тем не менее нет сомнений, что в пятницу главе российского МИДа Сергею Лаврову не стоит рассчитывать на безоблачные переговоры в Брюсселе.

По отношению к России членам НАТО, безусловно, значительно легче проявлять свой крутой нрав и пыл. Достаточно нескольких резких заявлений, и ты уже герой - поддал Москве жару. А если вдруг большинство членов НАТО решат, что хватит "пороть горячку", можно очень легко изменить тон своих выступлений и публично объявить: "Я перезагрузился".

Совсем другое дело Афганистан. Там одними заявлениями не обойтись. Там нужно действовать. Причем очень мудро. А этого натовские генералы не проходили. Ведь военных (и не только натовских) обучают тактике ведения боевых действий, а не налаживанию мирной жизни. Иными словами, в Афганистане нужны не только штыки и танки, но и лопаты, бетономешалки, а также дорожные катки. И очень много рабочих мест. Но вот незадача - талибы быстро смогут переоборудовать каток в таран с десятком килограммов взрывчатки. Натовские же генералы и их подчиненные не знают, куда и как нужно применить всю эту строительную технику. Им ведь деньги платят, чтобы они разрушали, а не строили.

Однако даже если вдруг и удается что-нибудь построить, то почти сразу новострой взлетает на воздух. И уж точно не из-за того, что афганцам не хочется переселиться из своих убогих лачужек в комфортабельные апартаменты. Просто диверсии - почти единственный источник доходов для большей части населения этой бедной (во всех смыслах слова) страны.

Не более оптимистичной пока выглядит и затея с созданием полноценной афганской армии, которая могла бы через несколько лет взять на себя обязанности по сохранению правопорядка на территории всего Афганистана. Очевидно, что как бы хорошо афганских солдат ни экипировали, какое бы самое современное оружие ни вкладывали в их руки, все равно при первой же боевой операции большинство из них кинется врассыпную. Нет, они не плохие бойцы. Просто не понимают, кого, зачем и от кого они защищают.

Самих себя и свои семьи афганцы с успехом защищают в домашних условиях с автоматом под подушкой. А вот за президента Афганистана Хамида Карзая и его власть вряд ли станут проливать кровь. Его с успехом могут охранять лишь американские спецназовцы, но только за баснословные суммы, которые им выплачивает Вашингтон. Так что просто смешно говорить о какой-либо независимости афганского руководства. И это лишь одна из большого букета проблем Кабула.

Тем не менее в Вашингтоне продолжают настаивать на том, что они знают, как закончить победой афганскую эпопею. Для этого президент США Барак Обама в среду объявил о своем намерении отправить в Афганистан еще более тридцати тысяч американских солдат. От остальных членов НАТО Белый дом ждет аналогичных шагов. А именно еще 5-7 тысяч новых "штыков", которые должны быть переброшены в Афганистан в ближайшие месяцы. Именно поэтому Вашингтон требует от НАТО стать более агрессивными. Только вот в состоянии ли альянс избрать более сложный путь?

В мире Европа Бельгия В мире Ближний Восток Афганистан Международные организации НАТО Россия и НАТО Операция НАТО в Афганистане