Новости

04.12.2009 17:00
Рубрика: В мире

ЦРУ признало "Ночной дозор" антифашисткой организацией

Центральное разведывательное управление США назвало организацию "Ночной дозор" политической группой антифашистской направленности. Такая формулировка написана на официальном сайте ЦРУ.

Таким образом, действия защитников Бронзового солдата признаны американцами как антифашистские. "Признание Центральным разведывательным управление нашей организации антифашистской косвенным образом свидетельствует о том, что США считают политику правящих кругов Эстонии фашистской. Это также говорит о том, что Соединенные Штаты, как одно из государств-победителей во Второй мировой войне не поддерживают политики Эстонии по героизации нацистских коллаборационистов из числа эстонского легиона Ваффен СС", - заявили корреспонденту "РГ" представители "Ночного дозора". "Будем надеяться, что США продолжат последовательно проводить политику недопущения возвращения фашизма в нашей стране. А также помогут "Ночному дозору" возвратить Бронзового солдата на холм Тынисмяги", - заключили представители "Ночного дозора".

Напомним, что "Ночной дозор" является общественной организацией, стихийно возникшей в 2006 году для защиты Бронзового солдата, которого власти Эстонии намеревались перенести и в итоге перенесли с холма Тэнисмыги на окраину города. Активисты организации по ночам охраняли памятник с тем, чтобы не допустить его осквернения. В апреле 2007 года "Ночной дозор" противостоял действиям эстонских властей по переносу памятника павшим советским солдатам.

В настоящий момент организация проводит памятные мероприятия у перенесенного из центра Таллина Бронзового солдата, а также пытается убедить эстонское общество в необходимости возвращения памятника на прежнее место и восстановления за его спиной барельефа ордена Великой Отечественной Войны. Последний был уничтожен эстонскими властями при переносе памятника.

В мире Европа Эстония Бронзовый солдат в Таллине