Новости

04.12.2009 00:04
Рубрика: Власть

Волевое решение

Народные избранники решили не брать на себя повышенных обязательств

Депутаты Госдумы несколько запутались в своих комиссиях.

Коммунисты и либерал-демократы считают, что нужно создать комиссию, которая будет следить за тем, чтобы организаторы и участники избирательных кампаний действовали строго по закону. А в случае нарушений разбираться с жалобами.

"Единороссы" в принципе не против мониторинга правоприменительной практики избирательных законов. Однако считают, в результате этого мониторинга должны рождаться предложения по совершенствованию избирательного законодательства. И сейчас, как сообщил председатель Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, уже создана по поручению Дмитрия Медведева межведомственная группа, перед которой поставлена как раз такая цель - заниматься вопросами совершенствования избирательного законодательства и прежде всего инициативами из ежегодного президентского Послания, столь горячо поддержанными большинством депутатов, в том числе из оппозиционных фракций. "Речь идет о предложениях президента по внесению корректив в избирательное законодательство, - заметил Плигин. - Это очень серьезная задача, требующая детальной проработки". Есть ли смысл создавать еще и комиссию? Может быть, оппозиции стоит активнее участвовать в работе этой группы, в которую вошли представители всех парламентских партий, Общественной палаты, Центризбиркома, Государственно-правового управления президента РФ. Кстати, Владимир Плигин не исключил, что в состав этой группы могут быть включены и представители официально зарегистрированных в минюсте партий, не имеющих в Госдуме своих фракций. Сейчас с рядом таких партий, по словам Плигина, проводятся соответствующие консультации.

Впрочем, в профильном комитете не отказываются и от обсуждения вопроса о создании комиссии, на которой настаивает думская оппозиция.

Главное разногласие здесь между "единороссами" и всеми остальными - принцип формирования комиссии. Оппозиция убеждена, что в этой структуре недопустимо подавляющее большинство "Единой России", все фракции должны делегировать в комиссию одинаковое число депутатов. "Единороссы" считают такой принцип неприемлемым.

"Я думаю, что в данном случае мы можем принять соответствующее решение, только когда будет консолидированная позиция всех фракций, потому что чисто голосованием принимать такое решение, когда кто-то из фракций не согласен с форматом, наверное, совершенно неправомерно. Мы можем выйти на это решение только тогда, когда договоримся", - заявил первый вице-спикер нижней палаты парламента Олег Морозов.

При таком условии создание "жалобной" комиссии может оказаться вообще невозможным. Однако в Комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству по обещали вернуться к этому разговору через пару недель. Не стоит оппозиции терять надежду и на то, что фракции все-таки получат в начале пленарных заседаний по пять минут для своих политических заявлений. Как заверил председатель Комитета Госдумы по Регламенту и организации работы ГД Отари Аршба, до конца года вопрос может быть решен. Однако при этом он не удержался от сожаления по поводу того, что меньше времени останется на работу с законопроектами.

На сегодняшнем пленарном заседании Госдумы народные избранники в окончательном, третьем чтении рассмотрят правительственный законопроект, позволяющий сельским учителям приватизировать жилье, закрепленное за государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также вузами. Планируется также второе чтение правительственного законопроекта, уточняющего статус студенческих отрядов. Теперь они могут быть общественными организациями, а значит, иметь право на самоуправление и материальную поддержку государства.

Кстати

Всего в повестку заседания включено 20 законопроектов, а не под сорок, как обычно. По словам первого вице-спикера Олега Морозова, это было "волевое решение" Совета палаты. "В последнее время Дума подробно и скрупулезно обсуждает каждый из законопроектов, особенно законопроекты в первом чтении. Стало нормой, что и по законопроектам третьего чтения все фракции, как правило, выступают по мотивам голосования. Это увеличило время обсуждения каждого вопроса в повестке дня", - сказал Морозов. Чтобы сделать повестку исполнимой, совет решил значительную часть законопроектов осенней сессии перенести на январь.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Партии "Единая Россия"