Новости

04.12.2009 00:17
Рубрика: Происшествия

Снимая со счетов

Экс-главу компании "Полароид" признали мошенником

Суд американского штата Миннесота признал бывшего владельца компании "Полароид" Томаса Петтерса виновным в создании мошеннической схемы, которая позволила скрыть 3,5 миллиарда долларов США. Присяжные согласились с 20 пунктами обвинения, среди которых отмывание денег и преступный сговор.

Руководство компании "Полароид" в конце прошлого года выявило нарушения в финансовых документах фирмы, после чего было принято решение провести финансовую реструктуризацию. В мошеннических действиях подозревался Томас Петтерс - основатель материнской компании "Петтерс", которая владела корпорацией "Полароид" с 2005 года.

К расследованию деятельности ее главы подключились также и федеральные власти. В итоге выяснилось, что Томас Петтерс и несколько топ-менеджеров создали настоящую финансовую пирамиду. Они привлекали новых инвесторов для финансирования несуществующих сделок. Таким образом удалось украсть около 3,5 миллиарда долларов. Из них 82 миллиона он потратил на личные цели, а 315 задействовал на развитие своего бизнеса. Компания "Полароид" была приобретена Петтерсом также на финансовые средства, полученные в результате этих мошеннических действий.

После того как в конце 2008 года ФБР провело обыски дома и офисов Петтерса, было возбуждено уголовное дело. Это вынудило его покинуть пост директора компании.

В обеспечении функционирования мошеннической схемы принимали участие два вице-президента корпорации - Диана Коулман и Боб Уайт. Они готовили поддельные документы договоров и банковских счетов. Еще два фигуранта дела - Ларри Рейнольдс и Майкл Кэтэйн осуществляли процесс отмывания денег, полученных за несуществующую торговую деятельность.

Помимо Петтерса участие в финансовых махинациях признали лишь двое подсудимых. Остальные не считают себя виновными. Всего к уголовной ответственности будет привлечено 9 человек. Приговор бывшему главе компании "Полароид" и его подельникам будет оглашен в течение двух месяцев. В общей сложности Петтерсу грозит 30 лет тюрьмы.

Происшествия Преступления Криминал В мире США