Новости

04.12.2009 00:08
Рубрика: В мире

"Алекс" не "Юстасу"

Экс-президента Польши обвинили в стукачестве

Поляки наконец дождались. Им представили давно обещанные 50 страниц текста, якобы изобличающие бывшего президента Польши Александра Квасьневского в том, что он в 80-е годы прошлого века был сексотом госбезопасности Польской Народной Республики.

Доказательства собраны в бюллетене "Репрессивный аппарат в Народной Польше", который издается Институтом национальной памяти (ИНП). Это созданное в конце 1998 года государственное историко-архивное учреждение занимается изучением деятельности органов госбезопасности Польши в период 1944-1990 годов, а также органов безопасности Третьего рейха и СССР с целью расследования преступлений по отношению к польским гражданам в этот период, а также осуществления люстрационных процедур.

Выпускаемый институтом дважды в год бюллетень мало кто читает. Но мимо дотошных журналистов это издание, конечно, не проходит. Только поэтому упомянутые 50 страниц привлекли к себе внимание. Автор разоблачений экс-президента, сотрудник института Петр Гонтарчик утверждает, что Александр Квасьневский был зарегистрирован в качестве тайного агента в 1982 году под псевдонимом "Алек", хотя прямых доказательств этому нет. Их отсутствие Гонтарчик объясняет тем, что, мол, соответствующие документы были уничтожены в 1989 году и теперь обнаружить их практически невозможно.

Квасьневский не считает нужным, по крайней мере пока, отвечать на обвинения. Впрочем, еще весной, когда стало известно, что Гонтарчик готовит компрометирующий его материал, Квасьневский сказал журналистам:"Это институт не национальной памяти, а национального вранья". Ведь люстрационный суд Польши еще в 2000 году признал, что Александр Квасьневский не был агентом спецслужб ПНР.

Сторонники Квасьневского утверждают, что Гонтарчик уже дискредитировал себя, написав книгу о том, что агентом был и Лех Валенса. С подачи этого шустрого сотрудника ИНП Валенсу в сотрудничестве со спецслужбами публично обвинил и бывший премьер Польши Ярослав Качиньский. Экс-президент не стерпел и подал в суд за клевету.

Кстати, выступая на телеканале ТВН24 в связи публикацией о сексотовском прошлом Квасьневского, Валенса ничего конкретного по этому делу не сказал, но своим гонителям пригрозил: мол, сейчас разберусь с Качиньским, а потом возьмусь за остальных.

В мире Европа Польша