Новости

04.12.2009 00:23
Рубрика: Происшествия

Хотел стать миллионером

Офицер МВД получил четыре года за вымогательство взятки

Вчера Замоскворецкий суд Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу главного эксперта-консультанта организационно-инспекторского департамента МВД России Александра Жаркова. Суд приговорил его к четырем годам заключения.

Офицер обвинялся в том, что вымогал деньги, один миллион 700 тысяч долларов, у финансовой компании за возврат документов, изъятых во время обыска. Кстати, специалисты пришли к выводу, что фигурант никак не мог помочь предпринимателю Александру Олешко, который впоследствии был арестован и обвиняется в незаконном предпринимательстве. Жарков получил муляж части суммы - 850 тысяч долларов - и тут же был задержан. Сразу после этого глава МВД России Рашид Нургалиев прокомментировал действия своего подчиненного как вызывающие. "В июле этого года при получении взятки в сумме 850 тысяч долларов буквально за нашим забором, здесь, практически под окнами центрального аппарата МВД, был задержан сотрудник инспекторского подразделения", - сказал министр. Тогда глава МВД назначил служебную проверку подразделений, где работал, как сказал Нургалиев "этот горе-полковник", с тем, чтобы установить всю преступную цепочку.

Подполковнику было предъявлено обвинение по части 3 статьи 30, части 4 статьи 290 УК РФ ("Покушение на мошенничество в особо крупном размере"), которая наказывается лишением свободы на срок до 12 лет.

Жарков полностью признался, активно сотрудничал со следствием, раскаялся и просил рассмотреть его дело в особом порядке. Другие участники процесса не возражали против этого. Судебное заседание прошло за несколько часов. Напомним, что особый порядок является смягчающим вину обстоятельством - если подсудимый признает вину, то суд не исследует доказательства.

Прокурор попросила учесть, что фигурант ранее не был судим, состояние его здоровья и положительные характеристики. И то, что на его иждивении находится малолетний ребенок. А поэтому предложила суду приговорить его к 5 годам заключения в колонии общего режима без штрафа.

Кстати

Центральный районный суд Волгограда приговорил бывшего замначальника тыла областного ГУВД майора милиции Андрея Вайцеховского к 5 годам заключения за мошенничество.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Происшествия Правосудие Тюрьмы Судебная власть Суды общей юрисдикции Замоскворецкий суд Москвы