Новости

04.12.2009 20:35
Рубрика: Власть

Высшую российскую премию в области права вручили Сергею Алексееву

Главной награды юридического сообщества - премии "Юрист года" - удостоен доктор юридических наук, член корреспондент РАН, один из создателей Конституции РФ и Гражданского кодекса РФ Сергей Алексеев.

Такое решение единогласно принял президиум ассоциации юристов России (АЮР), председатель попечительского совета ассоциации, президент РФ Дмитрий Медведев подписал соответствующий указ. 

Сергей Алексеев - один из известнейших юристов России. С конца восьмидесятых он жил в Москве, был депутатом первого демократического Верховного Совета РФ. За это время  разработал с коллегами  главные законодательные акты страны. Но в середине девяностых, когда срок депутатских полномочий истек, вернулся в Екатеринбург, где основал институт Частного права. Недавно Сергею Сергеевичу исполнилось 85 лет, потому церемонию признания его заслуг решили провести на родине.

На торжественную акцию вручения премии в Екатеринбург прибыли председатель АЮР, доктор юридических наук и депутат Госдумы Павел Крашенинников, председатель Счетной палаты РФ и сопредседатель АЮР Сергей Степашин, советник президента РФ, сопредседатель АЮР Вениамин Яковлев.

Как подчеркнул во время вручения премии Сергей Степашин: "Алексеев - это не просто ученый и юрист, он -  ум, честь и совесть нашей юридической  эпохи". Сам Алексеев на церемонии признался, что трибуна для него - место привычное, но медики запретили долго выступать.

Заинтересовался "Первый юрист" России юстицией после того, как умер в лагерях его репрессированный отец. Именно тогда он понял, что право спасет страну от беззакония. С тех пор этой линии права Алексеев и следовал.

За правозащитную деятельность особую награду - медаль "Спешите делать добро" - вручил Сергею Алексееву Уполномоченный по права человека в Российской Федерации Владимир Лукин.

Линию права обозначенную Алексеевым, по словам Степашина, продолжает и ассоциация юристов России. В ближайших планах работы этой общественной организации - наведения порядка в системе юридического образования, создание сети бесплатных и доступных гражданам  юридических консультаций, а так же разработка реформы МВД.

На будущий год премия "Юрист года" будет вручаться уже по пяти номинациям.

Власть Право Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург РГ-Фото Фото: Урал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники