Новости

04.12.2009 00:45
Рубрика: Власть

Особо важная женщина

В команду руководителей Следственного комитета при прокуратуре РФ назначена дама в чинах

Вчера глава Следственного комитета получил еще одного заместителя. Президент Дмитрий Медведев своим указом назначил в помощь Александру Бастрыкину Елену Леоненко.

В самом СКП это назначение никак комментировать не стали, сославшись на то, что указ есть, но по ведомству еще приказа нет. Ничего не могли там сказать и о личности нового руководителя, заявив лишь, что новый заместитель - из милиции.

Эта информация, как оказалось, соответствовала действительности, но лишь частично. Елена Леоненко знакома сотрудникам Следственного комитета. Но там она начала работать недавно.

Корреспондент "РГ" обратился в МВД России и узнал, что Елена Леоненко действительно работала в питерской милиции. Точнее, в Главном следственном управлении при ГУВД по Санкт-Петербургу. Но почти два года назад она перешла в СКП и уже там получила генеральское звание.

Корреспондент филиала "Российской газеты" в Северной столице Мария Голубкова сообщила, что Елена Евгеньевна Леоненко родилась в 1964 году в Санкт-Петербурге. В 1987 году окончила юридический факультет Ленинградского государственного университета имени А.А. Жданова. Леоненко - однокурсница президента России Дмитрия Медведева. С 1987 по 2008 год она занимала различные должности в органах МВД России.

Последнее ее место работы в милиции - руководитель отдела по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений по линии уголовного розыска. Полтора года назад она оставила должность начальника Третьего отдела Главного следственного управления при ГУВД Санкт-Петербурга - так официально зовется этот отдел по расследованию особо тяжких преступлений, и перешла на работу в Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ. Следователей такого высокого уровня на профессиональном сленге называют "важняками", поскольку в их компетенции особо важные дела. Классный чин Леоненко - государственный советник юстиции 3 класса, что соответствует генеральскому чину.

До этого назначения у председателя СКП было четыре заместителя: Юрий Нырков, Борис Салмаксов, Василий Пискарев и Александр Сорочкин. Нырков - государственный советник юстиции 1 класса. Он отвечает за кадровую службу ведомства, за рассмотрение обращений граждан и документационное обеспечение. Он же работает по связям с администрацией президента и парламентом.

Салмаксов - государственный советник юстиции 2 класса отвечает за отдел процессуального контроля. Под его контролем расследование особо важных дел в Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

Пискарев - государственный советник юстиции 2 класса.

Отвечает за несколько важных управлений - процессуального контроля, криминалистики, следственное управление по Южному федеральному округу. В круг его обязанностей входит и выполнение особых поручений председателя СКП.

Сорочкин - генерал-лейтенант юстиции. Он руководит военным следственным управлением СКП.

Какое направление будет поручено новому заместителю, пока неизвестно.

Власть Безопасность Правоохранительная система Власть Работа власти Госуправление Правительство Следственный комитет