Новости

04.12.2009 00:40
Рубрика: Экономика

В исключительных случаях

Единый таможенный тариф можно "нарушить" на законных основаниях

Строгие правила недавно созданного Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана в особых ситуациях можно будет смягчить. Президент Дмитрий Медведев подписал закон о ратификации особого протокола, в исключительных случаях разрешающего понижать или повышать ввозные пошлины, установленные Единым таможенным тарифом.

Как говорится в документе, разрешение на применение государством - участником Таможенного союза более низкой ставки может быть выдано "в случае острого дефицита товара, если это необходимо для удовлетворения социально значимых потребностей населения или потребностей развития производства при невозможности их удовлетворения за счет производства этого или аналогичного товара в других государствах - участниках Таможенного союза". Что касается более высокой ставки, то такая мера признается одним из необходимых условий для развития отрасли экономики государства - участника Таможенного союза. И тоже только в исключительных случаях.

Напомним, что в конце ноября в Минске прошло заседание Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), в том числе - в качестве высшего органа Таможенного союза трех стран - России, Белоруссии и Казахстана. По итогам переговоров был подписан пакет решений, определяющих работу нового экономического объединения, создаваемого в рамках ЕврАзЭС. В том числе и договор о Таможенном кодексе союза, и документы о едином таможенно-тарифном регулировании. В соответствии с соглашениями с 1 января будущего года Единый таможенный тариф и единая система нетарифного регулирования для союза уже будут введены.

Напомним, по словам ответственного секретаря Комиссии Таможенного союза, академика РАН Сергея Глазьева ("РГ" за 30 ноября), с 1 июля 2010 года начнет действовать Единый таможенный кодекс. Будет устранено таможенное оформление на внутренних границах между нашими государствами. Это значит, что обращаемые в пространстве трех государств товары практически не будут облагаться сборами и пошлинами.

Контролировать этот процесс будет специально созданная Комиссия Таможенного союза. По словам Глазьева, ею уже подготовлен проект соглашения о распределении таможенных импортных пошлин по принципу "общего котла". То есть все сборы будут внесены в единую систему расчетов. И доходы будут делить по согласованному макроэкономическому критерию - сложившемуся балансу во внешнеторговой деятельности между государствами.

В настоящее время идет выработка этого критерия. Весной он будет опробован, и планируется, что он начнет работать с Таможенным кодексом с 1 июля.

Опрошенные "РГ" эксперты полагают, что подобная мера дает государствам - участникам союза дополнительные возможности для реагирования на колебания и изменения рынка.

Экономика ВЭД Власть Работа власти Госуправление Международные организации Таможенный союз (ТС) Президент