Новости

04.12.2009 00:04
Рубрика: Экономика

Снова дефицитным

оказался бюджет Москвы на 2010 год

В будущем году бюджет столицы останется дефицитным. Расходы планируются на 120 млрд рублей больше, чем ожидается доходов.

Таким итогом завершилось длительное обсуждение в Московской городской Думе главного закона города - о бюджете столицы на 2010 год, принятого вчера в окончательном чтении.

Расходы бюджета утверждены в размере 1 трлн 120,2 млрд рублей, доходы составят чуть более триллиона рублей. Напомним, что в первом чтении доходная часть предполагалась чуть больше 994,5 млрд рублей, а расходная - более 1,12 трлн рублей. Ко второму чтению депутаты изыскали возможность увеличить поступление в бюджет на 5,6 млрд рублей. Как выяснил корреспондент "РГ", сделано это в расчете на улучшение сборов транспортного налога на 2 млрд рублей, а также на 1,5 млрд - земельного налога.

Председатель бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игорь Антонов пояснил, что основное отличие нынешнего бюджета от предыдущих состоит в том, что социальная составляющая, и без того всегда существенная, в будущем году будет еще больше: вместо 40 процентов - 50. Таким образом, на социальные нужды москвичей будет потрачено 566,7 млрд рублей. Основную часть этих денег предусматривается направить на социальное обслуживание населения: свыше 137 млрд рублей. На выплату пенсий неработающим пенсионерам зарезервировано 86,4 млрд рублей, на оплату труда в бюджетных учреждениях - 22 млрд. На здравоохранение, физкультуру и спорт - 117 млрд рублей. Комплексу городского хозяйства выделено 192,3 млрд рублей (из них на капремонт дорог - около 1 млрд рублей, текущий ремонт дорог - более 2 млрд рублей), на охрану окружающей среды - 4,7 млрд рублей.

Экономика Казна Бюджеты регионов Москва Московская городская дума