Новости

04.12.2009 00:20
Рубрика: Общество

Свадьба отменяется

Оптимизируя штатное расписание, чиновники ликвидировали ЗАГС

Произошло это в отдельно взятом Залегощенском районе. Действия районных властей удивили даже видавших виды юристов и заставили прокурорских работников изрядно покопаться в законодательстве.

ЗАГС не попал в новую, оптимизированную структуру райадминистрации: вместе с ним исчезли архивный отдел, отделы по работе с молодежью, физкультуре и спорту, отдел архитектуры и градостроительства. Такой оказалась цена вошедшей в моду тенденции к сокращению административных расходов.

- Мы сократили практически во всех отделах по одному-два человека, - рассказал корреспонденту "РГ" глава администрации Залегощенского района Александр Санин. - Но были и такие отделы, где работало всего по одному человеку. Их мы решили ликвидировать, а функции передать другим.

До 3 апреля 2009 года в залегощенском ЗАГСе работало два сотрудника. Власти посчитали, что для района с населением в 22 тысячи человек - это много. Тем более что на местах, в сельских поселениях, трудятся уполномоченные лица в сфере госрегистрации актов гражданского состояния. Фактически это технические служащие, которые готовят документы. Подписывает их глава сельского поселения. Затем акты передаются в отдел ЗАГС, где регистрируются и хранятся в течение 100 лет со дня записи.

Районные власти отчасти скопировали сельскую структуру. Вместо ЗАГСа в штат администрации ввели новую должность - "Уполномоченное лицо по регистрации актов гражданского состояния". "Оно" и подписывало все документы, начиная с апреля. За это время было зарегистрировано около 700 актов - свидетельств о рождении и смерти, о браке и др. Юристы усомнились - а законны ли они? Ведь подпись на них ставил не начальник ЗАГСа и не глава райадминистрации, а технический работник.

- Мы пришли к выводу, что теоретически акты записи гражданского состояния могут считаться законными,- пояснил помощник прокурора Залегощенского района Александр Кистерев. - Ведь нигде четко не указано, что именно глава администрации или начальник ЗАГСа должен подписывать такие документы.

Однако даже прокуратура не дает гарантии, что если кто-то пожелает оспорить законность зарегистрированных актов, то он не сможет этого сделать. Данный вопрос может решиться только в суде. К счастью или несчастью, туда по этому поводу пока никто не обращался. Тем не менее люди беспокоятся: а вдруг молодожены на самом деле не живут в законном браке, а сожительствуют? Вдруг покоящиеся на кладбище до сих пор официально живы, а новорожденные - еще не родились? Закон не отвечает на эти вопросы однозначно.

Есть и другая сторона этой проблемы - оплачивается работа ЗАГСа за счет субвенций, которые приходят в регион из федерального бюджета.

- Мне многие об этом говорили: мол, зачем экономите на ЗАГСе, если он живет на федеральные средства? - говорит Александр Санин. - А я отвечаю: разве федеральные средства - не государственные? Их не надо экономить, что ли?

Оказывается, экономить их надо, но нельзя. Согласно методике расчета субвенций, принятой в регионе как дополнение к закону, в Залегощенском районе должен быть именно отдел ЗАГСа и работать в нем обязаны два человека. Из этого расчета в регион приходят федеральные субсидии.

- В данном случае был нарушен порядок финансирования, - говорит Александр Кистерев. - К тому же речь зашла о качестве предоставляемых населению услуг. Они тоже пострадали.

И действительно, с ликвидацией ЗАГСа исчезли самобытные традиции проведения свадебных торжеств. Злые языки поговаривают, что именно они стали причиной всех бед. ЗАГС расположен в здании райадминистрации, торжества в высочайших коридорах раздражали кого-то из чиновников. После ликвидации на должность уполномоченного лица взяли вовсе не начальника отдела ЗАГС Наталью Панину. Ей пришлось по суду восстанавливаться на работе. И тут возник новый юридический казус. Суд Панину восстановил в должности, но должности-то уже нет!

- Протест прокуратуры был рассмотрен и удовлетворен на сессии райсовета еще летом, - говорит Александр Кистерев. - Депутаты приняли решение восстановить прежнюю структуру райадминистрации. Однако глава района наложил на него вето. Преодолеть его депутаты могли двумя третями голосов. Но на следующей сессии вопрос был снят с повестки дня, так как глава администрации находился в отпуске.

Наконец терпение прокуратуры иссякло. Она обратилась в суд с иском о признании бездействия районных властей. Напуганные таким поворотом событий, депутаты экстренно, в этот же день, собрались на внеочередную сессию и аннулировали свое апрельское решение. Структура райадминистрации была восстановлена, в нее вернулся отдел ЗАГС. Подписывать документы вновь будет Наталья Панина, которой власти обязаны выплатить компенсацию за вынужденный простой. Традиционные свадебные торжества тоже вернутся. До следующей оптимизации?

Общество Семья и дети Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел