Новости

04.12.2009 00:02
Рубрика: Спорт

Томик Титова

Знаменитый футболист представил свою книгу

Накануне экс-капитан московского "Спартака", а ныне - игрок "Локомотива" из Астаны Егор Титов презентовал книгу собственного сочинения. Увесистый том называется "Наше всё" и обещает стать заметным событием в футбольном мире.

Эта книга, по крайней мере на первый взгляд, не автобиография, как можно было бы ожидать. Подзаголовок гласит, что это - "футбольная хрестоматия", а по композиции "Наше всё" претендует даже на звание энциклопедии. К примеру, все главы книги начинаются с вопросительного слова "Как". А дальше ответы дает сам Егор Титов. Естественно, в форме монолога, хотя писал он книгу не один, а в соавторстве с известным в прошлом журналистом и бывшим пресс-атташе "Спартака" Алексеем Зининым.

Пока репортеры листали новую книгу, в зале появились и сами писатели. Егор Титов только-только вернулся из отпуска, загорел и выглядел бодро. Что приятно, он сразу же признался, что "писал" не без посторонней помощи.

- Честно говоря, я сам эту книгу читал полностью всего один раз, когда Алексей принес мне ее в виде увесистого черновика. Даже самому интересно, что из всего этого в итоге получилось, - улыбнулся он. - Что же касается идеи, то она возникла давно, еще в 2006 году. Ко мне обратились издатели, и я подписал контракт прямо в "Лужниках", куда приехал посмотреть первый матч сборной под руководством Гуса Хиддинка. Ну а с выбором соавтора сомнений изначально не было никаких, ведь мы с Зининым знакомы очень давно, и еще в 1999 году говорили о том, что хорошо бы было когда-нибудь что-то вместе написать.

Работа над книгой, как рассказали авторы, проходила по довольно распространенной схеме. Зинин звонил, Егор "наговаривал". Потом записи расшифровывались и обрабатывались. В итоге получилось очень солидное на вид издание - больше четырехсот страниц текста убористым шрифтом, дополненных богатой подборкой фотографий. Этот труд полностью посвящен спартаковской части биографии Титова - от "первых университетов" через бромантановый скандал до последнего в красно-белой майке "серебра" под руководством Станислава Черчесова. Что интересно, Титов на этом останавливаться не собирается и уже готовит второй бестселлер.

- Как игрок, я многое сказал на поле, и хотелось высказаться за его пределами. Но я являюсь действующим футболистом, история продолжается, - сказал Титов. - Мы планируем в будущем выпустить вторую книгу. Она будет посвящена событиям, произошедшим после августа-2008. Думаю, на этом и закончу. Я не планирую становиться писателем, поскольку мое главное дело - играть в футбол.

Спорт Футбол Игроки и тренеры