Новости

04.12.2009 00:40
Рубрика: Экономика

Навстречу дню жестянщика

Столичные дорожные службы все еще готовятся встречать зиму

Московские дорожные службы полностью готовы к зиме. Об этом в очередной раз заявил на пресс-конференции зам. руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Сергей Титов.

Что, впрочем, немудрено: на календаре - декабрь, а опробовать почти 6 единиц дорожно-уборочной техники москвичам по-настоящему еще не удалось. Снег, который чуть-чуть порошил над столицей, таял пока сам. "Такой оснащенности вполне достаточно, чтобы очищать городские магистрали от снега, а также обрабатывать их реагентами", - отметил Титов. Для утилизации снега в городе есть 46 стационарных снегосплавных пунктов, а также 146 передвижных снеготаялок. С их помощью можно ежедневно переплавлять до 300 тысяч кубометров снега.

В каждом автобусном, троллейбусной парке и трамвайных депо подготовлена своя снегоуборочная техника (всего 254 единицы). По словам руководителя департамента транспорта и связи города Василия Кичеджи, она не должна подвести в случае ЧП либо сильных снежных заносов. Обещают транспортники также возить пассажиров в комфортных условиях. "Никто не замерзнет даже в мороз: системы обогрева в салоне автобусов или троллейбусов работают исправно. Если же перед выходом в рейс обнаружится неисправность, машина останется в парке, на маршрут взамен нее выйдет другая", - пообещал Кичеджи. По его словам, недостатка в передвижном составе город не испытывает.

Еще одна новость от этого ведомства: с нового года все автобусы "Мосгортранса" будут использовать только топливо, соответствующее классу "Евро-4". "Это серьезное нововведение", - заметил Кичеджи, добавив, что столичные власти и в дальнейшем будут жестко контролировать экологическую ситуацию в городе.

Автолюбителей руководители департаментов попросили быть предельно внимательными, особенно к требованиям дорожных знаков, разрешающих парковку по четным или нечетным дням. Несоблюдение их требований, по его словам, сказал Сергей Титов, серьезно усложняет уборку снега на улицах города. Он предупредил, что неправильно припаркованные машины, мешающие уборке городских улиц, будут эвакуироваться. Это подтвердил и начальник столичного управления ГИБДД Сергей Казанцев.

Он отметил, что начало холодов в Москве всегда вызывает увеличение количества мелких аварий. И хотя по итогам десяти месяцев количество ДТП в городе в общем и целом снизилось - на 7,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, общая цифра остается внушительной - более 10 тысяч аварий.

Любой же резкий перепад температур - с плюса на минус (что ожидается в эти выходные) - оборачивается "днем жестянщика". На дорогах резко возрастает количество ДТП. Только в первые заморозки в Москве, которые случились примерно месяц назад, в городе произошло 2,5 тысячи аварий с различными последствиями. Обычный же показатель - на тысячу меньше. "Обращаюсь ко всем автолюбителям: не выезжайте в город, не проверив техническое состояние автомобиля, работу стеклоочистителей, без незамерзающей жидкости и зимней резины", - попросил главный столичный автоинспектор. И добавил, что автовладельцы должны с пониманием относиться к тому, что в случае снегопада на улицы будет выходить снегоуборочная техника, что неминуемо приведет к сокращению интенсивности движения и заторам.

Напомнил он и о традиционных пробках, которые ждут москвичей перед новогодними праздниками - с 25 по 31 декабря, когда горожане выезжают за подарками родным и близким. В это же время много транспорта приезжает из других регионов. Повлиять на это, к сожалению, инспектора не могут. А за соблюдением правил обещают строго следить. "С 20 декабря по 1 января" столичная автоинспекция будет работать в усиленном режиме", - пообещал Сергей Казанцев.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва