Новости

04.12.2009 00:04
Рубрика: Власть

Дубль два

В Дербенте отменены итоги выборов мэра

Вчера городской суд признал недействительными итоги выборов главы этого муниципального образования, прошедших 11 октября.

Напомним, что полтора месяца назад член ЦИК Геннадий Райков заявлял, что выборы мэра Дербента признаны состоявшимися, поскольку в них участвовали 50 процентов граждан. ЦИК практически не комментировал тот факт, что треть избирательных участков Дербента в день голосования так и не открылась, и призывала борцов за справедливость дождаться решения суда. Для начала суд Дербента вынес определение о приостановлении действий протоколов участковых избиркомов об итогах голосования на выборах мэра Дербента, а также о запрете территориальному избиркому определять результаты выборов и выносить решение о признании избранным кого-либо из кандидатов. И вот вчера судья Джанбулат Гаджиев принял решение, признав недействительными протоколы выборов по всем 39 участковым избирательным комиссиям, а также итогового протокола территориальной избирательной комиссии.

Решение суда было принято по иску двух проигравших выборы кандидатов на пост главы муниципального образования - Эльхана Казимова и Салиха Рамазанова, которые посчитали итоги выборов и, как следствие, победу действующего мэра Дербента Феликса Казиахмедова с 67,52 процента голосов незаконными. В результате, по данным ЦИК, в день голосования были возбуждены восемь уголовных дел в связи с воспрепятствованием осуществлению избирательных прав и работе избирательных комиссий, умышленном причинении легкого вреда здоровью и фальсификацией избирательных документов. Разбирательство действительно приняло нешуточный размах хотя бы из-за того случая, когда 13 октября в помещение территориальной избирательной комиссии Дербента, расположенной в здании городской администрации, ворвались вооруженные сотрудники межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП по Дагестану. Под угрозой применения насилия они потребовали у напуганного председателя комиссии отдать избирательные документы по результатам выборов главы города Дербент.

Как предположил куратор Дагестана от ЦИК Сиябшах Шапиев, местный избирком может обжаловать это решение суда. Если же очередного витка жалоб не последует, то повторные выборы мэра муниципального образования "Городской округ Дербент" должны пройти в течение трех месяцев после признания судом октябрьского голосования недействительным. Шапиев также отметил, что сможет сказать, правильно ли решение суда или нет, только после того, как лично ознакомится с ним. Что же касается дела по иску другого кандидата в мэры Имама Яралиева, то оно выделено в отдельное делопроизводство и будет рассматриваться в пятницу другим судьей.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Юг России Госфонды и контрольные органы ЦИК СКФО Дагестан