Новости

04.12.2009 00:01

Московскими гостиницами займется иностранец

Власти столицы начали готовиться к небывалому наплыву туристов, который ожидается в 2014 году в связи с зимними Олимпийскими играми в Сочи.

Гостей ожидается немало, поэтому московское правительство решило начать с выправления плачевной ситуации, сложившейся сегодня в гостиничном секторе, и рекрутировало под свои знамена известного международного инвестора, совладельца косметической империи Estee Lauder Рональда Лаудера.

В рамках сотрудничества мэрии с г-ном Лаудером было создано ОАО "Гостиничная компания". Его совладельцами стали департамент имущества г. Москвы и фонд Лаудера Russia Real Estate L.P. в пропорции 49 на 51 процент соответственно. Москва оплатила свою часть принадлежащими ей долями в некоторых гостиницах, в том числе "России", "Москве", "Ренессансе", "Метрополе" и др., а иностранный инвестор - "живыми" деньгами в размере 31,7 млрд рублей.

"Проект направлен на развитие столичного гостиничного комплекса и его выведение на мировой уровень", - объяснил причину создания совместной компании руководитель департамента имущества столицы Владимир Силкин. Также этим проектом город хочет решить ряд важных для себя задач: создать компанию мирового уровня, объединяющую гостиничный комплекс, улучшить инфраструктуру и увеличить капитализацию своих активов в этой сфере.

Чиновник уверен, что "СП окажет позитивное влияние на имидж Москвы как одной из мировых столиц и будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности города и страны". Действительно, с имиджем у Москвы как мегаполиса мирового уровня в настоящее время проблемы, которые неразвитость транспортной и туристической инфраструктуры лишь усугубляют. В Златоглавой достаточно пятизвездных отелей высшего класса, однако ощущается острая нехватка благоустроенных бюджетных 2-3-4-звездных гостиниц.

"Лаудера привлекают, чтобы помочь мировой столице выглядеть как столица мира", - написала об этой сделке влиятельная Financial Times. Выбор московских властей не был случайным - по словам Силкина, Рональд Лаудер "обладает безупречной репутацией, большим опытом в различных отраслях бизнеса и общественной деятельности и обширными международными связями". Никто не сомневается, что Лаудеру под силу превратить Москву в туристическую Мекку, потому что он сможет "привлечь к проекту ведущих мировых инвесторов в сфере недвижимости, консультантов и управленцев".

Сам Рональд Лаудер видит в этом сотрудничестве большие перспективы. "Я надеюсь, что эта сделка откроет Россию для прямых американских инвестиций", - заявил г-н Лаудер Financial Times. Издание пишет, что после "холодной войны" американским компаниям было очень тяжело вести бизнес в России. "Этот проект - пример того, что можно сделать сегодня", - цитирует газета инвестора.