Новости

04.12.2009 00:39
Рубрика: В мире

Браун отказал Саркози

Британский премьер не захотел в пятницу встречаться с президентом Франции

Между Францией и Великобританией опять пробежала черная кошка. В четверг стало известно, что в обстановке скандала отменен визит президента Франции Николя Саркози в Лондон, начало которого было намечено на 4 декабря. Об этом из британской столицы сообщил корреспондент ИТАР-ТАСС.

По его информации, в Лондоне бурю негодования вызвали высказывания французского лидера о том, что Великобритания стала "проигравшей" в закулисной борьбе за высшие экономические посты в ЕС и что назначенный еврокомиссаром по вопросам внутреннего рынка француз Мишель Барнье займется реорганизацией "англо-саксонской" финансовой модели и лондонского Сити.

После этого демарша Саркози представители британских деловых кругов дали понять французской стороне, что прием в Лондоне будет холодным. Президент Франции намеревался использовать запланированный визит в Великобританию, чтобы сгладить опасения, которые породили его заявления. Но теперь ему это, очевидно, не удастся сделать.

По данным телеканала "Скай-ньюс", встреча была отменена по инициативе Брауна. В аппарате Саркози сообщили, что теперь ближайшие переговоры двух лидеров могут пройти в Брюсселе на будущей неделе.

Реакция Сити на слова президента Франции оказалась крайне раздраженной. Ассоциация британских банкиров заявила, что они вредят уверенности в самой сущности ЕС. А министр финансов Великобритании Алистэр Дарлинг предостерег Мишеля Барнье от вмешательства в дела лондонского Сити, указав, что это стало бы "рецептом внесения неразберихи", чреватой исходом финансовых служб из Европы. В результате последних событий и разгорающегося скандала отношения между Великобританией и Францией оказались в самой низкой точке за последние несколько лет.

В мире Европа Великобритания В мире Европа Франция Николя Саркози предъявлены обвинения