Новости

В Москве прошел третий Всемирный конгресс соотечественников. На него съехались около 500 представителей русскоязычных сообществ из 88 стран. Они обсуждали важные для них проблемы - укрепления связей с исторической родиной, сохранения духовного пространства Русского мира, защиты своих интересов и прав, государственного содействия добровольному переселению в Россию.

Стоит заметить: накануне конгресса были предложены поправки в Закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом". Согласно этим поправкам, общественные организации соотечественников будут регистрировать граждан, желающих поучаствовать в развитии России. Предполагается также создать фонд поддержки и защиты прав проживающего за рубежом русскоязычного населения.

На открытии конгресса выступил Дмитрий Медведев. И, в частности, призвал соотечественников принять участие в модернизации России. "Внутренних ресурсов для выполнения этой задачи века недостаточно, - сказал президент. - Мы искренне рассчитываем, что наши соотечественники внесут свой вклад в эту большую работу. Нам очень нужен и ваш интеллектуальный, и ваш профессиональный потенциал. Конечно, нужны и идеи, и предложения, которые учитывают опыт других стран, тех стран, в которых вы сегодня живете".

Между тем прошло три года, как вступила в действие программа государственной поддержки соотечественников, желающих переселиться в Россию. Им был предложен бесплатный проезд к новому месту жительства, подъемные, пособия, работа и жилье. Тогда казалось, что Россию накроет волна переселенцев. Ведь резервуар, из которого могли бы хлынуть людские потоки, на вид огромен. Сегодня за границей проживают 30 миллионов бывших граждан СССР, из них 20 миллионов - в ближнем зарубежье.

Массового переселения наших соотечественников в Россию ожидать не приходится

Но сообщения из регионов наводят тоску. Многие города имеют свободные площади для жилищной застройки, на некоторых предприятиях, несмотря на кризис, имеются рабочие места, но людского столпотворения у ворот "принимающей стороны" что-то не наблюдается. Темпы приема переселенцев существенно отстают от намеченных. На сегодняшний день в Россию въехало чуть более 17 тысяч бывших наших граждан. Тогда как, по расчетам ФМС, к началу наступающего года их ожидалось 200 тысяч. "Хотел бы специально подчеркнуть, - сказал Дмитрий Медведев, - мы не гонимся за цифрами. Общее количество имеет значение, но гораздо важнее уверенность всех, кто оказался вне России, в том, что они могут вернуться на родину и государство в этом случае их поддержит".

Могут-то могут. Вернутся ли?

Сразу условимся: о переселенцах в Европу мы говорить здесь не будем. Они не были застигнуты врасплох распадом СССР - сделали свой выбор сами. Речь пойдет о российских соотечественниках в странах СНГ, в одночасье ставших там иностранцами. Кто же первым готов паковать чемоданы? Не спешите с ответом. К категории "остро нуждающихся" на беглый взгляд в равной мере относятся русскоязычные жители стран Балтии и некоторых государств Центральной Азии. Судьба у них как будто бы одна. А самоощущение - разное. Скажем, русские в Латвии имеют статус "неграждан". Их дискриминация возведена в закон, является государственным уложением, что, конечно, обидно, но не смертельно. По своим социальным стандартам эта страна все же несколько ближе к цивилизованному миру, чем, к примеру, Туркмения, где русские формально наделены теми же правами, что и коренное население. Да, русские в Туркмении могут искать утешения хотя бы в том, что здешние власти в отношении своих подданных не допускают никакой этнической разносортицы - одинаково суровы ко всем. Русские в Туркмении никогда публично не жаловались на ущемление своих прав, громогласно не предъявляли претензий к режиму. Хотя причины их "глубокой удовлетворенности" лежат на поверхности. От публичных протестов людей удерживает элементарный страх. Страх за себя, своих родных и близких. Но на новое предложение перебраться в Россию откликнутся, мне кажется, немногие. Разве что те, кого поднимет с мест кромешная нищета.

Теперь возьмем Армению. До распада СССР русских там было 53 тысячи. Сейчас осталось 10 тысяч. Но в сибирскую глушь (а Россия не зовет на Кубань или Ставрополье) никто из них никогда не поедет. И не только из-за суровости сибирского климата. Для лиц "кавказской национальности" в России не менее суров и климат социальный. Он суров вообще ко всем приезжим. Даже русские жители в провинциальных городках последнее время стали делиться на "местных" и "неместных". Ксенофобия, как и было сказано. Страна, зараженная этой болезнью, не должна предаваться иллюзиям, что в распахнутые ею двери очертя голову устремятся все, кто хотел бы стать гражданином России. Зачем? Чтобы, бежав от государственной дискриминации, испытать дискриминацию бытовую? Хотя Дмитрий Медведев и пообещал поддерживать действия организаций соотечественников, "направленные на отпор идеям реваншизма и ксенофобии".

Программа возвращения соотечественников в Россию - документ концептуальный. Этим она хороша, но этим и уязвима. Потому что универсальных причин стремиться на историческую родину у русских нет. Разнятся не только личные обстоятельства. Разнятся перспективы дальнейшей жизни в бывшей "братской республике". Скажем, не следует ожидать репатриантов из Грузии. От того, что в Тбилиси были закрыты две русские школы, русскоязычное население (70 тысяч человек - менее 1,5 процента от общей численности) в истерику не впало. Многие понимают: российско-грузинские отношения не могут вечно быть такими, как теперь. Когда-нибудь они нормализуются. Перемен к худшему (хотя бы потому, что хуже некуда) русские в Грузии не ожидают. И не спешат хвататься за чемоданы.

В Казахстане - своя ситуация. Кто оттуда хотел перебраться в Россию или Германию, те давно уже там. Кто не желал уезжать, те приспособились к новым реалиям. Некоторые занялись бизнесом. Некоторые делают карьеру на госслужбе. Охота к перемене мест уже мало кого одолевает. Пенсионеры тяжелы на подъем. А трудоспособная, социально активная часть русскоязычного населения неплохо себя чувствует и в Казахстане. Так что ехать отсюда в Россию, в сущности, некому. Вы спросите: а может ли в Казахстане сделать хорошую карьеру молодой человек с русской, украинской или, скажем, немецкой фамилией? Ведь на всех ключевых постах здесь уверенно преобладают представители титульной нации, не чуждые коммерческих задатков. Да, это так. Но в основе здешней кадровой политики, помимо общих соображений насчет компетентности и профессионализма, лежат интересы. И борьба кланов, эти интересы представляющих. В подобной борьбе преданность клану и лично его предводителю значит больше, чем пятая графа в паспорте. За минувшие пять лет Казахстан покинули более 1,5 миллиона человек - почти 10 процентов населения. Но чье-то стремление выехать из страны казахстанские власти не поощряют. Они резонно считают, что сокращение русского населения создаст всеобщий дискомфорт и казахи его почувствуют, как никто другой.

Точно так же, будьте уверены, к возможному исходу русских из страны относятся и власти Азербайджана, Молдавии, Украины, не говоря уж о Белоруссии. И это еще один ответ на вопрос, почему массового переселения в Россию ожидать не приходится.

Общество Соцсфера Миграция Программа переселения соотечественников Колонка Валерия Выжутовича