Новости

07.12.2009 00:20
Рубрика: Спорт

Девушки не промах

Женская сборная России получила "серебро" в эстафете

Эстафетными гонками у мужчин и женщин вчера в шведском Эстерсунде завершился стартовый этап Кубка мира сезона 2009/2010. Обе наши сборные, вплоть до последнего огневого рубежа претендовали на победу, однако в итоге девушки завоевали "серебро", в то время как сильный пол вообще остался без медалей.

Первыми на старт вышли мужчины. Четверка россиян, определенная накануне тренерским штабом сборной, выглядела следующим образом: Иван Черезов (77-е место в индивидуальной гонке, спринт пропустил), Евгений Устюгов (14-е место в индивидуальной гонке, 39-е - в спринте), Виктор Васильев (72-е место в индивидуальной гонке, 25-е - в спринте), Максим Чудов (четвертое-пятое место в индивидуальной гонке, 86-е - в спринте).

Именно с таким, мягко говоря, не самым приятным багажом наши стреляющие лыжники подошли к командной гонке.

Впрочем, эстафета всегда являлась нашим коньком. Как бы тяжело ни складывались индивидуальные гонки, за себя и своего товарища россияне неизменно бьются с особым настроем. Плюс реабилитироваться в глазах своих поклонников все-таки было необходимо.

В принципе начали за здравие. Забойщик Черезов свой "спец-участок" прошел довольно ровно, отправив Устюгова в гонку четвертым, с небольшим отставанием от тройки лидеров. К первому рубежу Женя, как говорят сами биатлонисты, накатил прилично, практически достав конкурентов. Более того, вплоть до последней мишени был точен, но... Один промах, второй и несколько позиций потеряны разом.

Расстройство, правда, одолевало недолго. Расслабившиеся норвежцы и немцы много мазали на четвертом огневом рубеже и побежали на штрафные круги, а вот Устюгов был точен. В итоге 22-летний новичок первой сборной Васильев отправился на свой этап во главе пелетона, да еще с 26-секундным преимуществом над шведами, которые шли вторыми. После же прохождения дистанции Виктором казалось, что медаль у нас уже в кармане. Еще совсем юный по меркам биатлона спортсмен не только не испортил общей картины, а фактически внес в нее главные штрихи. За десять выстрелов промахнулся лишь раз, скорость при этом показывал довольно приличную и первого места не упустил.

Словом, Чудову оставалось только в спокойном ритме пройти свою четверть пути. Не вышло. "Лежку" Максим более или менее освоил, а вот в стрельбе из положения стоя появились громадные проблемы. В совокупности четыре промаха, штрафной круг, и не то что о победе - о любой медали пришлось забыть.

К финишу капитан команды пришел следом за тройкой призеров, которую составили французы, норвежцы и австрийцы соответственно.

Через два часа по окончании мужской эстафеты на старте появились женские сборные. В гонке 4х6 км у нас бежали Светлана Слепцова, Анна Булыгина, Ольга Зайцева и серебряный призер спринта в Эстерсунде - Ольга Медведцева.

И снова мы были в фаворитах. Довольно ровно пройдя свои этапы, трио россиянок отправляло на дистанцию олимпийскую чемпионку Медведцеву исключительно за "золотом". Отставание в 10 с половиной секунд от шедшей впереди представительницы Германии Кати Вилхельм Ольгой отыгрывалось уже не раз.

Вероятность еще одного триумфа Медведцевой возросла в разы на первой же стрельбе, когда ее соперница вынуждена была дважды перезаряжать. Но помощь Кати оказалась напрасной: россиянка сама отправила пару патронов мимо цели.

Добежав до "стойки", Ольга получила еще один шанс. Единственная обладательница трех золотых медалей Олимпийских игр снова ошиблась. Ровно так же, как, к сожалению, ошиблась и наша биатлонистка.

Так или иначе на этом программа первого этапа Кубка мира по биатлону исчерпана. Второй состоится на следующей неделе в австрийском Хохфильцене в период с 11 по 13 декабря.

Спорт Виды спорта Зимний спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники