Новости

07.12.2009 00:18
Рубрика: Культура

Пошли свою крысу в Сибирь

На ярмарке "Нон-фикшн" Чехия стала главным гостем программы

Главным гостем нынешней "Нон-фикшн" стала Чехия. В рамках этой программы проходили не только встречи с чешскими писателями на ярмарке, но кинопоказы и концерты.

В Москву приехали выдающиеся чешские писатели и поэты, художники и иллюстраторы, переводчики и ученые-исследователи литературы: Антонин Баяя, Давид Драбек, Либор Дворжак, Милан Дворжак, Томаш Гланц, Маркета Гейкалова, Петр Никл, Владимир Новотны, Яхим Топол, Михал Вивег. Одна из самых любопытных фигур для российского читателя - кинорежиссер и писатель Мартин Рышавы, автор бестселлера "Путешествия по Сибири".

Российская газета: Вы большую часть жизни снимали документальное кино. Писание романа - это что-то другое. Какая связь между одним и другим?

Мартин Рышавы: Я всегда считал себя писателем. То, что я взял в руки камеру, было случайностью. Может быть, потому, что я не знал, как жить и как писать. Подумал, поеду в Сибирь и стану собирать материал. Мастерства оператора у меня совсем не было, и это очень видно в моем первом фильме "Душа в музее", который я снимал в 2000 году в Якутии. Но я нашел там сюжет будущей книги - полюбил женщину, которая стала героиней моего романа. Так я начал работать, но понимал, что материала мало, что нужно продолжать работать. А значит - возвращаться в Сибирь и снимать кино.

РГ: Вы говорите о тоске по пространству, свойственной маленькой стране в центре Европы.

Мартин: Эта тоска мне досталась от отца. Он всегда мечтал путешествовать, а "железный занавес" не позволял. Но эти свои мечты он передал мне. Это отцовское "проклятие" или наследство. С детства я был воспитан в представлении о том, что жизнь настоящего мужчины - это путешествия. И оказалось, что это не только моя история. Многие мои сверстники, когда "занавес открылся", поехали открывать для себя мир. Чехия маленькая, и многие сюжеты там просто не могут случиться. У нас все как-то более скрыто, все не снаружи, а внутри. А мне всегда нравилось отрытое пространство, открытые страсти и приключения. Россия мне их подарила.

РГ: Про что эта книга?

Рышавы: Один хороший чешский журналист написал, что эта книга про то, как избалованного чешского дурака пьяные якутские кочевники сделали человеком. Так что это роман воспитания.

РГ: Мы принадлежим одному поколению людей, открывших мир благодаря падению Стены.

Рышавы: Оказывается, что перелеты на восток (то есть смещение времени вперед) труднее переносятся организмом, чем на запад. Против солнца хуже, чем вслед за солнцем. Я эту тему изучал на крысах и написал об этом дипломную работу. Когда мы делали опыты, то говорили, что посылаем наших крыс в Сибирь. Когда мы на 6 часов приближали для них ночь, то говорили: "Крысы уже в Сибири". Хотя они были все в той же лаборатории. Я делал эти опыты и все мечтал о путешествиях. А потом "железный занавес" пал, и я сам стал этой крысой, у которой от акклиматизации прыгает температура.

Культура Литература Ярмарка Non/fiction
Добавьте RG.RU 
в избранные источники