Новости

07.12.2009 00:08
Рубрика: Спорт

Лед тронулся

В финале Гран-при мы дождались медалей только от юных фигуристов

Сборная России все-таки не уедет с финала Гран-при, завершившегося в Токио, без наград. Для юниоров лед оказался не таким скользким, как для взрослых, и они попали на пьедестал.

Танцевальные дуэты Ксения Монько - Кирилл Халявин и Елена Ильиных - Никита Кацалапов выиграли "золото" и "серебро". Полина Шелепень заняла второе место.

Фигуристы из основной сборной - одиночница Алена Леонова и спортивная пара Мария Мухортова - Максим Траньков - тоже имели шансы на медали, но не смогли удержать призовые позиции, завоеванные после первых прокатов.

В итоговом протоколе Мухортова и Траньков остановились на четвертой строчке, всего два балла проиграв бронзовым призерам финала Гран-при и действующим чемпионам мира из Германии Алене Савченко и Робину Шолковы. Еще одна российская пара Юко Кавагути - Александр Смирнов по сумме двух выступлений стала пятой. Учитывая последний результат за короткую программу, это тоже своеобразный прогресс.

Пожалуй, больше всех российских участников расстроилась Алена Леонова, которая, наоборот, с третьего места откатилась на шестое. На диванчике kiss and cry, где спортсмены сидят в ожидании оценок судей, Алена испытала весь вытекающий из названия набор эмоций. Сначала была радость после чистого исполнения короткой композиции и следы губной помады на щеках после поздравлений от тренера Аллы Пятовой. Потом - разочарование, горечь и слезы из-за нереализованных возможностей в произвольной программе.

Обычно очень общительная, на этот раз Леонова в "микст-зону" не вышла. На вопросы корреспондента "РГ" отвечала Алла Пятова.

Российская газета: Алла Яковлевна, почему у Алены не получилось в произвольной программе так же "зажечь", как в короткой?

Алла Пятова: Алена очень эмоциональный человек, человек настроения. В первый соревновательный день она вошла в раж. Ей хотелось хорошо выступить, сделать мне подарок ко дню рождения. И в общем-то у нее это получилось. Она была счастлива. Но сохранять такой позитивный настрой и заряженность на борьбу в течение нескольких дней сложно. Она действительно очень хотела повторить свой успех в произвольной программе и, видимо, перегорела. Хотя разминка перед стартом прошла не так уж и плохо. Она более или менее держала себя в руках.

РГ: То есть вы еще до начала соревнований поняли, что срыв возможен? Как-то пытались успокоить спортсменку, помочь ей собраться?

Пятова: Я пыталась настроить Алену на чистый прокат. Но к тому моменту она сама себя сильно накрутила и перенастроила. Так что мои установки не была готова воспринимать на все сто процентов. Обычно она выслушивает и понимает задачи, которые перед ней ставятся, адекватно воспринимает критику, исправляет ошибки. Но в данном случае она почувствовала, что на самом деле близка к "бронзе", и просто не справилась с новыми для нее эмоциями и ощущениями. И, конечно, не выдержала груза ответственности. После удачной короткой программы все подходили, поздравляли, желали ей ни пуха ни пера, то есть ждали от нее медали. Ей было приятно, она все это принимала с улыбкой, но чрезмерное внимание тоже могло сыграть отрицательную роль. Хотя, может, это мое субъективное мнение. С Аленой по этому поводу мы еще не разговаривали. Безусловно, давление на спортсменку еще возросло, когда нашим спортивным парам не удалось попасть на пьедестал, и все надежды на медаль стали связывать только с ней.

РГ: Финал Гран-при для Алены закончился не очень удачно. Но впереди еще два важных старта - чемпионаты России и Европы. Как будете к ним готовиться?

Пятова: Самое главное, чтобы этот срыв надолго не вывел Алену из психологического равновесия, чтобы она ни в коем случае не начала думать, что на карьере поставлен крест, и представлять жизнь в черном цвете. Тут важна моральная поддержка не только личного тренера, но и других руководителей сборной и федерации. Сейчас она очень расстроена, ей тяжело переживать эту ситуацию, поскольку она человек эмоциональный, амбициозный, самолюбивый. Но, наверное, эти же качества помогут ей продолжить работу над собой и подготовку к Олимпиаде.

РГ: Первенство страны, на котором пройдет отбор на Игры-2010, состоится в Санкт-Петербурге. Лучшего места для Алены, наверное, и придумать нельзя?

Пятова: Да, при поддержке родной публики кататься будет намного легче. Очень хочу, чтобы там у нее все сложилось. Это должно придать дополнительные силы и уверенность в себе, особенно после этого обидного сбоя в Токио.

Спорт Виды спорта Зимний спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники