Новости

07.12.2009 00:20
Рубрика: Спорт

В ЮАР катали шары

Состоялась жеребьевка чемпионата мира по футболу 2010 года

В Кейптауне прошла жеребьевка финального турнира чемпионата мира по футболу, который пройдет в ЮАР с 11 июня по 11 июля следующего года.

Торжественную церемонию "катания шаров" вели голливудская звезда южноафриканского происхождения Шарлиз Терон, эфиопский стайер Хайле Гебреселассие, генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке, английский футболист Дэвид Бекхэм, капитан южноафриканской сборной по регби Джон Смит, известный южноафриканский игрок в крикет Макайя Нтини, популярный защитник сборной ЮАР по футболу Мэттью Бут, а также звезда женской сборной ЮАР по футболу Симпиве Длудлу. Разумеется, в жеребьевке поучаствовал и талисман чемпионата мира - маленький леопард Закуми.

В результате нехитрой процедуры 32 участника первенства планеты были распределены в восемь квартетов:

Группа "А"

ЮАР, Мексика, Уругвай, Франция.

Группа "В"

Аргентина, Нигерия, Южная Корея, Греция.

Группа "С"

Англия, США, Алжир, Словения.

Группа "D"

Германия, Австралия, Сербия, Гана.

Группа "E"

Голландия, Дания, Япония, Камерун.

Группа "F"

Италия, Парагвай, Новая Зеландия, Словакия.

Группа "G"

Бразилия, КНДР, Кот-д Ивуар, Португалия.

Группа "Н"

Испания, Швейцария, Гондурас, Чили.

По мнению специалистов, "группой смерти", где абсолютно невозможно назвать фаворитов, могут считаться квартеты "А" и "G".

В группе под литерой "А" компанию хозяевам турнира составили Франция и Уругвай, которые в разные годы выигрывали чемпионат мира, а также непредсказуемые мексиканцы. К слову, в матче открытия чемпионата мира 11 июня встретятся хозяева турнира и сборная Мексики.

Самым несчастным среди всех тренеров мира по итогам жеребьевки французская пресса назвала Раймона Доменека.

Мировые информационные агентства приводят слова Доменека сразу после церемонии в Кейптауне:

- Хуже быть, наверное, не могло - нам досталась очень сложная группа. Быть может, даже самая сильная среди всех других. Для того чтобы выйти в следующую стадию турнира, надо побеждать в двух матчах, а сделать это будет непросто. Уругвай и Мексика всегда опасны, а на стороне команды ЮАР будут болельщики и климат. Нам предстоит серьезная работа...

В квартете "G" собрались пятикратные чемпионы мира: бразильцы, сборная Португалии, которых называют бразильцами "европейскими", одна из лучших африканских сборных - команда Кот-д Ивуара и "темная лошадка" - команда КНДР.

Главный тренер португальцев Карлуш Кейруш так прокомментировал состав группы:

- Конечно, мы должны признать, что сборная Бразилии - фаворит не только нашей группы, но и всего турнира, - цитирует Кейруша Reuters. - Тем не менее я бы не стал заранее отдавать пальму первенства подопечным Дунги. Да, эта команда уже пять раз выигрывала чемпионаты мира, но в ЮАР будет новый старт, и только он покажет, кто является сильнейшим на сегодняшний день. Что касается сборной Португалии, то решающим для нас станет противостояние с Кот-д,Ивуаром, которое намечено на первый тур.

Согласился с такой оценкой тренера и лидер португальцев Криштиану Роналду:

- Бразилия, разумеется, пройдет дальше, а вот нам предстоят непростые поединки с Кот-д,Ивуаром и сборной КНДР, о которой мы ничего не знаем, и это очень неприятный факт.

В остальных группах, по мнению экспертов, есть явные фавориты - аргентинцы, немцы, испанцы, итальянцы, голландцы, англичане. А что же наши обидчики из Словении? Они попали в теплую компанию к землякам Дэвида Бекхэма. Европейцам будет крайне сложно бороться за выход из группы, поскольку им будут противостоять крепкая сборная США и сенсационный Алжир, который оставил без чемпионата мира египтян.

Кроме жеребьевки в Кейптауне презентовали официальный мяч турнира и рассказали о новых премиальных, которые получат победитель и призеры.

ФИФА, несмотря на кризис, решила в полтора раза увеличить призовой фонд. Теперь он составит неслыханную сумму в 420 миллионов долларов!

Победитель чемпионата получит 30 миллионов, второй призер - 24 миллиона, а "бронзовая" команда заработает 20 миллионов.

Что до мяча, то его разработчиком традиционно выступила немецкая компания "Адидас". Мяч получил название "Джабулани", что на языке зулу, одном из 11 государственных языков ЮАР, означает "объединять". Первыми новый мяч опробовали президент ФИФА Йозеф Блаттер, легендарный немецкий игрок и тренер Франц Беккенбауэр и полузащитник сборной Англии Дэвид Бекхэм.

По сообщению разработчиков, новые технологии в производстве мяча обеспечивают более стабильную траекторию полета мяча, а также идеальное сцепление с бутсой при любых погодных условиях.

прогнозы

В ЮАР побывала и Российская делегация, которая представила свою заявку на проведение чемпионатов мира-2018/2022.

По сообщениям Российского футбольного союза, план чемпионата мира по футболу в России основан на четырех регионах: Северный регион включает Калининград и Санкт-Петербург; Центральный регион включает Москву и Подольск; Волжский регион включает Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Саранск, Самару и Волгоград; Южный регион включает Ростов-на-Дону, Краснодар и Сочи. Екатеринбург и Урал могут стать альтернативой любому из регионов.

В РФС подчеркивают, что в каждом регионе есть развитая транспортная и туристическая инфраструктура, необходимая для проведения столь серьезного турнира.

Нашу страну в ЮАР представляли министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, генеральный директор РФС Алексей Сорокин, а также посол заявки Алексей Смертин.

По словам Виталия Мутко, шансы получить первенство планет у нас хорошие.

Шансы команд на победу в чемпионате мира по футболу

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники