Впервые вся экономическая научная элита страны соберется на свой профессиональный конгресс, организованный Российской академией наук.
Ожидаются более тысячи участников - от Владивостока до Калининграда. На одной площадке соберутся и либералы, и государственники. Это и станет главной интригой конгресса.
Представители разных экономических школ и идеологических воззрений, которые до сих пор "волком смотрели другу на друга", с удивлением откроют достижения своих коллег, убежден один из инициаторов конгресса, директор Центрального экономико-математического института РАН, академик Валерий Макаров. Обсуждать ситуацию в стране им придется за одними и теми же "круглыми столами".
На вопрос "РГ", останется ли конгресс в глубоко научных рамках или будет иметь прикладной характер, Валерий Макаров сказал, что главная его составляющая - это, конечно же, смотр научных достижений российской экономической науки. Однако немало места в нем будет отведено прикладным региональным исследованиям, перспективам развития территорий. Целая сессия будет отдана борьбе с кризисом и выходу из него. К примеру, с чего должен в России начаться переход к инновационной экономике? Много или мало государство вмешивается в экономику? "На этот счет есть разные точки зрения", - говорит Макаров. Кстати, ученые ждут на свой конгресс министра экономического развития Эльвиру Набиуллину. По словам академика, она "большой профессионал, и у большинства его коллег-макроэкономистов, не вызывает отторжения". Будут ли советы министру? Совет один - не принимать наспех законов. Когда они не срабатывают, это грозит разочарованиями. В пример ученый привел недавний закон, позволяющий создавать в вузах малые компании: в законодательную систему России он не вписывается, так как противоречит многим положениям других норм и документов, сказал Макаров.