Новости

07.12.2009 00:10
Рубрика: Общество

Юрист с большой буквы

Учеников Олега Кутафина хватило бы на формирование сразу нескольких правительств

В конце прошлой недели в Москве торжественно открыли мемориальную доску в честь академика Олега Кутафина.

На импровизированном митинге о выдающемся юристе и человеке вспоминали коллеги и ученики, друзья и родственники. Также дань памяти Кутафину пришли отдать председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин, первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, члены Ассоциации юристов России и многие другие именитые и известные в юридических кругах люди.

Память о нем теперь увековечена почетным памятным знаком на здании юридической академии и бюстом в ее стенах. Именно здесь академик Олег Емельянович Кутафин провел лучшие десятилетия своей жизни.

- Для меня это учитель, высочайший профессионал и добрейшей души человек. Не только мне, но и всем его ученикам всегда было интересно и важно его мнение по каким-то сложным и спорным вопросам, - заявил корреспонденту "РГ" первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин. По его словам, Кутафин всегда советовал, как сделать лучше и как уберечь себя от негативных последствий принятия ответственных решений. При этом всегда говорил: даже если что-то не получается - не бойся ничего.

По словам Торшина, Олег Кутафин воспитал столько достойных учеников, что из них сегодня можно было бы спокойно сформировать пять-шесть правительств и пару академий.

- Наша задача сегодня не снизить тот уровень, на который поднял академию Олег Кутафин. В веке новых информационных технологий особенно остро будут востребованы свои Кутафины, Зорькины и Муромцевы, - считает первый зампред Совета Федерации.

- Мы, конечно,способны растить юристов такого уровня, как Кутафин, но время сейчас другое, признался корреспонденту "РГ" ректор Российской академии адвокатуры и нотариата Гасан Мирзоев. По его словам, если раньше в юридические вузы отбирали самых талантливых молодых людей, то в последнее время быть юристом стало модно, и это, как считает Мирзоев, неправильно. - Нам нужны профессионалы юриспруденции, которые учатся не тому, как обходить закон, а тому, как действовать по закону. Именно этому учил своих студентов Олег Емельянович, - вспоминает Мирзоев.

Причем многие юристы не скрывают, что они учились не только на лекциях Кутафина, но и на его теоретических трудах по юриспруденции. А это одних только монографий - 24, а всего более 300 научных трудов.

Имя Кутафина упоминается и в связи со многими событиями политической и общественной жизни страны, в том числе и в связи с написанием Конституции России. Своей разносторонностью он оправдывал истину: талантливый человек талантлив во всем. По словам ректора Московской государственной юридической академии Виктора Блажеева, его таланта хватало буквально на все, и он непосредственно участвовал в законотворческом процессе и совершенствовании правоохранительной, правоприменительной деятельности в стране.

- Олег Кутафин оставил большое научное наследие, создал один из самых престижных юридических вузов России, выпускники которого успешно работают во всех сферах социально-экономической и политической жизни страны, в органах государственного управления, - говорит Александр Торшин. - Лично я искренне рад и горжусь тем, что Олег Емельянович был моим учителем. И испытываю чувство гордости за нашу Родину, которая воспитывает таких достойных сынов, таких достойных граждан, каким был Олег Емельянович Кутафин.

На церемонии открытия памятной доски и бюста Олега Кутафина о кавалере ордена "За заслуги перед Отечеством" четырех степеней говорили не только известные юристы. Даже студенты-первокурсники, которые не застали Олега Емельяновича в академии, признались, что за несколько месяцев учебы успели проникнуться тем особенным "Кутафинским духом", которым буквально пропитано всё в академии, и пообещали стать такими юристами, которыми Олег Емельянович мог бы гордиться.

Общество Образование Общество История
Добавьте RG.RU 
в избранные источники