Новости

07.12.2009 01:00
Рубрика: Происшествия

Ожог

Президент Медведев оценил трагическое происшествие в Перми как тягчайшее преступление

Президент Дмитрий Медведев уверен, что происшествие в ночном клубе Перми не может быть квалифицировано иначе как преступление, а виновные должны быть наказаны по полной программе.

Трагический случай с пожаром в пермском клубе "Хромая лошадь" стал предметом внимательного изучения президента Дмитрия Медведева. В субботу глава государства провел селекторное совещание с участием главы МЧС Сергея Шойгу, министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, руководителя МВД Рашида Нургалиева, а также полпреда президента в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты и губернатора Пермского края Олега Чиркунова.

"Больно все это слышать, - признался глава государства, выслушав докладчиков. - Вы сказали, что нет криминального следа. Я, к сожалению, не могу с этим согласиться. Все, что произошло, не может быть квалифицировано иначе как преступление". И хотя преступление неумышленное, тяжесть последствий меньше не становится.

Негативное отношение к владельцам клуба усугубляется еще и тем, что ранее им выдавался целый ряд предписаний, но никто на них не реагировал. Дошло до того, что на праздник пригласили какую-то организацию, которая устроила в клубе фейерверк. "Во-первых, нет ни мозгов, ни совести. Во-вторых, абсолютно безразличное отношение к тому, что происходит, - заявил президент. - Я посмотрел информацию - еще и в бега бросились. Наказать нужно будет по полной программе".

На будущее Дмитрий Медведев предложил главе МЧС подумать о совершенствовании законодательства, касающегося подобного рода проблем. Причем совершенствовать его надо в сторону ужесточения. "В том числе и за неисполнение предписаний органов пожарного надзора должна следовать более строгая ответственность, - подчеркнул президент. - А то все пожарных ругают за то, что они чего-то не делают, а на самом деле - вот следствие того, что не исполняются указания пожарной службы".

Что касается помощи пострадавшим, то здесь глава государства предложил не экономить - ни на самолетах, ни на перевозках. "Если возможно что-то сделать в Москве, по мере возникновения медицинских показаний, с учетом состояния больных людей, нужно отправлять их в Москву, - указал Медведев. - Если что-то нужно из Москвы - давайте перебросим дополнительно".

Владимир Кузьмин

подробности

Клуб дыма

Трагедия в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" унесла жизни ста двенадцати человек, 134 пострадавших госпитализированы с сильнейшими ожогами в медицинские центры Перми, Челябинска, Санкт-Петербурга и Москвы.

Ночное сообщение казалось невероятным. Когда корреспонденты "РГ" узнали о пожаре в клубе - поехали сразу на место, неслись в потоке машин "скорой помощи". У входа в клуб не было никаких разрушений - только обугленные узкие окошки, которые сильно усугубили послед ствия трагедии на Советской улице.

"День рождения нашего любимого клуба "Хромая лошадь". Колпачки, дудочки, сосочки и шарики приветствуются. В костюме новорожденных вход FREE до 00.00!" - зазывал накануне сайт заведения. Сейчас же выясняется, что из сгоревшего ресторана, расположенного в самом центре Перми, у посетителей практически не было шансов спастись.

Ночной клуб "Хромая лошадь" праздновал свой восьмой день рождения. По этому случаю собралась многочисленная публика - в рассчитанном на 250 мест ресторане общей площадью 500 квадратных метров могли разместиться до 400 человек.

Огнеборцы прибыли к горевшему ресторану в считаные минуты - пожарная часть, по счастливой случайности, находится в 100 метрах, и первым о пожаре сообщил прибежавший сюда обожженный мужчина. Пожарные приступили к спасению людей уже через две минуты. Вытаскивали наружу всех, кто попадался. Тут же был развернут медпункт.

Прибывшие на место трагедии сотрудники МЧС извлекли из обгоревшего помещения тела 94 погибших. Все свободные в городе кареты "скорой помощи" едва успевали развозить пострадавших по близлежащим больницам. Около 140 раненых разместили в восьми пермских больницах и медсанчастях, расположенных во всех районах города. Самых тяжелых больных - около 30 человек - сразу доставили в ожоговый центр Закамского района Перми.

- Во втором часу ночи, - говорит Владимир Грязнов, главный врач пермской городской клинической больницы N 2, - поступили первые семь человек. Все в очень тяжелом состоянии: ожоги второй и третьей степени, с поражением 95 процентов кожных покровов, с ожогами дыхательных путей. Сейчас пятеро пострадавших находятся в реанимации на искусственной вентиляции легких. Мы делаем все возможное, но сказать сейчас, выживут эти люди или нет, невозможно.

Когда телефоны молчали

В культурно-деловом центре Перми, что в самом центре города, был немедленно развернут кризисный центр. Около тысячи жителей Перми, которые ничего не знали о местонахождении своих родственников, скопились возле списков пострадавших и погибших. На ступеньках КДЦ дежурят врачи "скорой помощи" с минералкой и одноразовыми стаканчиками в руках. Десятки людей стоят вдоль стенок и плачут, ничего не зная о судьбе своих родственников.

Ночью в штабе местного управления МЧС России постоянно - каждые десять-тридцать минут - уточнялась страшная статистика жертв пожара. Через час после трагедии к 94 погибшим прибавились четверо умерших в больницах.

К оцепленному помещению ресторана "Хромая лошадь" после пожара приехали родственники и знакомые людей, которые могли в тот вечер находиться в клубе. Они пытались дозвониться до них по сотовым телефонам - чаще всего абоненты молчали.

Горе за кордоном

Милицейский кордон, стоявший в оцеплении у "Хромой лошади", не пропускал пытавшихся прорваться внутрь здания обезумевших людей. Толпу пытались успокоить:

- Не стойте здесь, идите сдавать кровь - штаб уже развернут, медики работают, - убеждали сотрудники МЧС.

Некоторые люди, пришедшие к "Хромой лошади", рассказывали, что их выгнали из соседних клубов: все рестораны неподалеку от "Лошади" закрылись той же ночью. Среди толпы была замечена средних лет дамочка, которая предлагала журналистам снимки, сделанные сразу после трагедии, - по десять долларов за фотографию.

Свидетелей первых минут трагедии в ресторане "Хромая лошадь" оказалось очень мало. Специалисты МЧС выносили пострадавших на носилках через запасной выход ресторана - со стороны жилого дома, к которому он примыкает. Тела погибших складывали прямо в сквере, рядом с центральным входом клуба - их было очень много, все было в крови. Люди, которые приехали к клубу, стояли и плакали навзрыд.

Пожарной сигнализации не оказалось

Корреспондентам "РГ" удалось поговорить в больницах Перми с пострадавшими. Как оказалось, больше всего шансов выжить в этом страшном пожаре оказалось у сотрудников клуба. На вопрос: "А могли ли спастись посетители?" - они дружно отвечали: "Конечно, нет!"

Одна из пострадавших в пожаре, молодая девушка по фамилии Селезнева, самостоятельно пришла в больницу спустя несколько часов после трагедии с ожогом первой степени.

- Я работаю в "Хромой лошади", я аниматор, - рассказала девушка. - В час ночи только-только началось развлекательное шоу. По традиции здесь поздравляют тех гостей, у кого день рождения. Им дарят шампанское. И вот их стали вызывать: "Именинники - на сцену!" Я поставила им на столик бокалы и стала наливать шампанское. В этот момент слева от сцены под потолок взлетел фейерверк. Потолок вспыхнул моментально - он же весь деревянный, отделан хворостом! Спасло меня только то, что я знала, где находится запасной выход. То, что он на втором этаже, в закутке за кухней, знали только сотрудники. Света не было, я добиралась до этой двери на ощупь. Для 300 человек посетителей были только одни узкие двери, там была страшная давка...

Никто из выживших при пожаре в "Хромой лошади" не говорит о сработавшей пожарной сигнализации - ее в клубе попросту не оказалось.

Хронология трагедии

01.06 Началось шоу. Были зажжены "холодные" фейерверки, пламя одного из которых попало под хворост на потолке.

01.08 Обожженный мужчина, пострадавший от пожара, постучался в ворота федеральной пожарной части N 110.

01.16 На месте пожара работало шесть отделений основной и специальной техники, из них было сформировано шесть звеньев газодымозащитников, одновременно подавались огнетушащие вещества на тушение пожара.

01.17 На месте пожара работало уже 13 отделений, 41 человек, сформировано 11 звеньев газодымозащитников, в течение этой минуты эвакуировано еще 22 человека.

01.24 Общее число эвакуированных из опасной зоны пожара составляло 110 человек, из них в медицинские учреждения направлено 35 человек.

01.40 Эвакуировано еще 50 человек. Работают 17 карет "скорой помощи".

02.03 Все помещения проверены, все пострадавшие эвакуированы, пожар ликвидирован.

02.06 К месту прибыл мобильный госпиталь, который задействован для оказания помощи пострадавшим.

План клуба, где произошла трагедия

Мария Орлова, Константин Бахарев, Илья Изотов

Пермь

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Пермский край Президент ПФО Пермский край Пермь Дело о пожаре в "Хромой лошади"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники