Новости

07.12.2009 00:59
Рубрика: Происшествия

Никто не хотел угорать

Правительственная комиссия в Перми закончила свою работу

В воскресенье в Перми целый день работала правительственная комиссия в составе министра МЧС Сергея Шойгу, министра внутренних дел Рашида Нургалиева и министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой. Как сообщил глава МЧС Сергей Шойгу, наиболее вероятной причиной катастрофы стало нештатное срабатывание пиротехники.

- Кроме того, как уже точно установлено, никто не давал владельцам клуба "Хромая лошадь" разрешения на использование фейерверков во время проведения вечеринки, - пояснил он. - Самое интересное, что они за ним даже не обращались.

- Ровно год назад, третьего декабря 2008 года, сотрудники Госпожнадзора проверяли этот клуб, - отметил Шойгу. - Тогда было найдено восемь нарушений, которые хозяева клуба должны были устранить до декабря 2010 года. Одним из недостатков было отсутствие системы пожаротушения. Контрольная проверка по исполнению требования Госпожнадзора была намечена на седьмое декабря 2009 года.

Пострадавших на самолетах МЧС отправили в Москву, Санкт- Петербург и Челябинск. Всего спасатели задействовали шесть самолетов и шесть вертолетов.

Эрнест Валеев, заместитель Генерального прокурора России, пояснил, что версию теракта можно исключить. Следов какого-либо взрывчатого вещества на месте пожара не обнаружено. Двух подозреваемых по делу - владельцев клуба Анатолия Зака и Светлану Ефремову - задержали на границе со Свердловской областью, куда они намеревались уехать из Перми минувшей ночью. Кроме них задержаны еще двое человек, один из которых установил в клубе злосчастный фейерверк.

Из Пермского ожогового центра почти все больные, находящиеся в самом тяжелом состоянии, эвакуированы.

Основные повреждения у пострадавших: ожог кожных покровов и верхних дыхательных путей. У значительного числа пострадавших ожоги составляют более 50 процентов, у многих - 75-80 процентов. В основном это молодые люди от 20 до 44 лет.

- Возможность эвакуации в специализированные учреждения Москвы и Санкт-Петербурга зависела от состояния пострадавших: оно постоянно меняется, - говорит министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. - Есть больные, состояние которых мы уже стабилизировали и рассчитывали погрузить на борт, но, как только их приподнимали с койки, состояние сразу ухудшалось, и транспортировку приходилось откладывать.

Лечение этих больных будет проходить в четырех московских больницах - это московская больница N 36, клиника Федерального медико-биологического агентства, НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского и Институт хирургии им. Вишневского. Также пострадавшие доставлены в лечебные учреждения Санкт-Петербурга и Челябинска.

По словам Татьяны Голиковой, по поручению президента России Дмитрия Медведева сейчас определяется размер компенсации, которая будет выплачена родственникам погибших, для этого будут использованы средства и федерального, и краевого бюджетов.

Уже известно, что всю организацию похорон погибших при пожаре в клубе "Хромая лошадь" берет на себя администрация Пермского края. Большая часть похорон пройдет в Перми сегодня. По распоряжению губернатора края Олега Чиркунова все родственники погибших получат по 100 тысяч на организацию похорон своих родных.

- Пожар начался после срабатывания фейерверка, - сообщила корреспонденту "РГ" Марина Заббарова, руководитель следственного управления СКП по Пермскому краю.-Это установлено достоверно. Гибель людей наступила от дыма, который был высокотоксичен.

Кроме уголовного дела по фактам нарушения требований пожарной безопасности следователи возбудили еще одно. Главу пиротехнической компании подозревают в причинении смерти по неосторожности.

Cтатистика "огненных" вечеринок

7 декабря 2001 года в Череповце произошел пожар в ночном клубе-казино. В результате пожара одна девушка погибла, еще четверо пострадавших были доставлены в ожоговый центр.

В ночь на 15 июля 2004 года в центре Петербурга в ночном клубе "Опиум" произошел пожар. Охрана развлекательного заведения видела мужчин, бросивших в окно бутылку с зажигательной смесью. Людей успели эвакуировать, но старинному зданию XIX века был нанесен серьезный ущерб.

28 июля 2004 года в городе Арзамасе Нижегородской области произошел пожар в ночном клубе "Кенгуру". Пожар вспыхнул в результате "заноса открытого источника огня". В результате возгорания обгорели деревянные конструкции сцены на площади 3 квадратных метра. Никто не пострадал.

В ночь на 1 октября 2006 года в Ярославле горел ночной клуб "Айсберг". Все обошлось без жертв; в больницы обратились трое мужчин; у двоих были ожоги верхних дыхательных путей, а у третьего - отравление угарным газом. Все они были госпитализированы.

26 ноября 2006 года в Москве в ночном клубе, расположенном по адресу Таганская площадь, дом 86, в семь часов утра начался пожар. Из горящего здания было эвакуировано около двухсот человек. Причиной пожара стало короткое замыкание рекламной вывески, которая была установлена на мансарде. Два охранника, пытавшиеся потушить огонь до приезда пожарных, погибли. Еще два человека отравились продуктами горения и были госпитализированы.

Материал подготовили Константин Бахарев, Мария Орлова, Елена Шмелева

Пермь - Москва

Задайте вопрос главе МЧС Сергею Шойгу

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Дело о пожаре в "Хромой лошади"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники