Новости

07.12.2009 00:10
Рубрика: Общество

В сугробах по пояс

За два дня в Приморье выпала трехмесячная норма снега

В столице Приморья частично обрушилась крыша единственного в городе крытого катка "Полюс". Главной причиной нарушения кровельной конструкции стал скопившийся на ней почти двухметровый слой снега.

По словам очевидцев, в момент происшествия, около 17 часов 5 декабря, на льду было с десяток катающихся. Крыша начала медленно, с треском проседать. Примерно через полминуты дальняя от выхода ее часть прогнулась, металлические фермы перекрытия сложились в виде буквы "м". За это время люди успели покинуть каток, поэтому пострадавших нет.

- Крыша спортсооружения повреждена, но обрушения конструкции не было, - сообщила руководитель пресс-службы Главного управления МЧС по Приморскому краю Жанна Безкаравайная. - В воскресенье шли работы по очистке крыши от снега и восстановлению ее креплений.

По мнению сотрудников "Полюса", ремонт может продлиться до месяца. Это лишь одно из последствий стихии, разыгравшейся в выходные дни на Дальнем Востоке.

В ночь с пятницы на субботу Приморье накрыл мощный снегопад - самый сильный за последние 12 лет. Его принес активный циклон из районов Желтого моря, который сопровождался обильными осадками, метелями, штормовым ветром, гололедом и снежными накатами. Во Владивостоке даже гремела гроза. За сутки в некоторых районах выпала более чем двухмесячная норма осадков.

Субботним утром во Владивостоке не работал общественный транспорт. На дорогу у горожан уходило в пять-шесть раз больше обычного времени. В некоторых местах пешеходы передвигались по пояс в снегу. Отменены пригородные автобусные рейсы. Въезд в город для большегрузного транспорта был закрыт. Многие владельцы личных машин бросили их прямо на улицах. Все выходные не работал аэропорт Владивостока, задержалось прибытие почти двух десятков рейсов и вылет более чем двадцати. Из-за погодных условий отменено движение паромов и катеров.

На дороги города вышло 125 единиц спецтехники, более 240 сотрудников дорожных служб убирали снег вручную. Но, по словам мэра Владивостока Игоря Пушкарева, все силы были брошены на основные магистрали, чтобы открыть их для движения автомобилей. Кроме того, в первую очередь расчищались подъезды к больницам, школам, объектам энергетики. Власти обратились к горожанам с призывом помочь в уборке снега - самостоятельно расчистить дворы и территории, прилегающие к магазинам, а также воздержаться от поездок на автомобилях, чтобы не мешать работе спецтехники. Машины, оставленные на обочинах дорог, эвакуировали.

Циклон бушует и в других регионах Дальнего Востока. На Сахалине объявлено штормовое предупреждение, воздушное и морское сообщение с материком закрыто. В аэропорту Хабаровска на неопределенное время задержаны десятки авиарейсов. Из-за заносов и гололеда отменены междугородные рейсы автобусов. Часть поселков Хабаровского края осталась без света - из-за налипания снега оборваны линии электропередачи.

Комментарий

Борис Кубай, начальник Приморского гидрометеоцентра:

- В этом году отрицательная аномалия температуры держалась почти неделю, температура воздуха была на 8 C ниже нормы. Поэтому можно считать, что зима в этом году в Приморском крае получилась ранняя и снежная, особенно если сравнивать с последними годами, когда зимы были более теплые и менее снежные.

Общество Ежедневник Погода Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники