Новости

07.12.2009 00:40
Рубрика: Власть

Москва-Иерусалим

Владимир Путин приедет в зону конфликта

В минувшую пятницу на переговорах в Москве Владимир Путин обсудил с министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом иранскую ядерную программу.

Правда, дискуссия относительно ядерного досье Ирана оказалась уже не в публичной плоскости. Как рассказал "РГ" высокопоставленный источник в правительстве, "проблема обсуждалась в контексте последнего голосования в МАГАТЭ". Напомним, что 27 ноября совет Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) большинством голосов, включая Россию и КНР, принял резолюцию, в которой осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана, расположенного неподалеку от иранского города Кум, и призвал Тегеран не принимать решение о строительстве других ядерных объектов, которые не согласованы с агентством.

Впрочем, 3 декабря Владимир Путин заявил в беседе с журналистами: "У нас нет информации о том, что Иран работает над созданием ядерного оружия". Любопытно, что через четыре часа после общения с Либерманом российский премьер встретился с министром энергетики Сергеем Шматко. Последний проинформировал главу правительства о посещении АЭС в Бушере совместно с новым руководителем Организации по ядерным исследованиям Ирана Али Акбаром Салехи, где он ознакомился с ходом строительства и дал высокую оценку темпам завершающей стадии сооружения объекта.

Между тем в 2010 году российский премьер может приехать в Израиль. Такая договоренность достигнута в ходе состоявшихся в пятницу переговоров. Однако, как заверил "РГ" высокопоставленный источник в Белом доме, "все израильские руководители приглашали Путина к себе, однако до какой-либо конкретики дело не дошло".

На переговорах в бывшем Доме дружбы народов Путин заявил, что Израиль остается в числе приоритетных партнеров России на Ближнем Востоке и такое положение вещей Москва намерена сохранять и в будущем. В 2008 году объем товарооборота между Россией и Израилем достиг максимального за все годы двустороннего сотрудничества показателя - 2,8 миллиарда долларов, однако в нынешнем году цифры уже не будут столь впечатляющими по причине кризиса. "Но во второй половине все начало восстанавливаться", - заметил российский премьер.

Кстати, в минувший четверг, 3 декабря, после трехлетнего перерыва возобновила работу российско-израильская смешанная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. Прошло седьмое по счету заседание этой комиссии, которое провели первый вице-премьер России Виктор Зубков и вице-премьер, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман. В качестве перспективных направлений двустороннего сотрудничества обе страны назвали производственную кооперацию, сотрудничество в сфере инновационной деятельности, информационных технологий и коммуникаций, развитие малого и среднего бизнеса, а также совместное предпринимательство, в том числе на наукоемких направлениях.

По мнению Либермана, не в пример многим бюрократическим структурам российско-израильская комиссия весьма эффективна. Образцом успешного сотрудничества стала отмена визового режима двумя государствами. "По итогам этого года, объем туризма вырастет более чем в два раза. У нас будет 400 тысяч российских туристов. До отмены визового режима туристов из России у нас было всего 170 тысяч. И из Израиля в Россию поток туристов увеличился в два раза. То есть и самолеты загружены, больше авиаполетов, и гостиницы, и все-все вокруг", - сказал глава израильского МИДа.

Впрочем, по словам Либермана, на этом останавливаться не стоит и надо подписать еще ряд соглашений, в частности касающихся обоюдной защиты инвестиций. В апреле следующего года состоится форум деловых кругов России и Израиля. Кроме того, Владимир Путин принял приглашение израильского министра иностранных дел посетить страну в 2010 году. Попутно российский премьер обратил внимание Либермана на его происхождение: "Очень приятно, что выходцы из бывшего Советского Союза делают такую блестящую политическую карьеру в Израиле. И, безусловно, это то, что нас связывает с Израилем так, как ни с одной другой страной".

Кстати

Сбербанк России полностью восстановил все виды кредитования, которые существовали в докризисный период, и начал кредитование физических лиц в валюте, причем по докризисным ставкам. Об этом президент банка Герман Греф рассказал на встрече с Владимиром Путиным. При этом кредитный портфель по юридическим лицам увеличился в целом на 9 процентов, а по физическим лицам, наоборот, сократился с начала года на 7 процентов. Вместе с тем, отметил Греф, за последние два месяца в сфере выдачи кредитов физическим лицам фиксируется "незначительная, но положительная динамика".

Власть Работа власти Внутренняя политика В мире Ближний Восток Израиль Правительство Председатель Правительства Ядерная программа Ирана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники