Новости

07.12.2009 15:53
Рубрика: Происшествия

В Хабаровском крае заместитель районного прокурора обвинен в тройном изнасиловании

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Хабаровскому краю возбудило уголовное дело против заместителя прокурора Нанайского района Виктора Басова.

- Следствием установлено, что 6 декабря заместитель районного прокурора в своем личном автомобиле совершил насильственные действия сексуального характера в отношении трех несовершеннолетних девочек, - сообщил корреспонденту "РГ" помощник руководителя СУ СКП РФ по Хабаровскому краю Илья Гудков.

По версии следователей, две пятнадцатилетние школьницы накануне вечером возвращались домой - ловили попутку. Виктор Басов вызвался их подвезти, а когда те сели в машину, накинул петлю на шею одной из них. Угрожая, что задушит девочку, зампрокурора стал избивать и насиловать ее подружку. После того, как надругался и над второй школьницей, заставил девушек заманить в машину третью жертву. Та выгуливала собаку  и на свою беду позвонила одноклассницам - поболтать.

- Находясь в своей квартире, в отношении этих же несовершеннолетних Басов снова совершил насильственные действия сексуального характера и изнасилования, - продолжает Гудков.

Двух подружек обвиняемый отпустил ближе к полудню следующего дня. Девочки сразу же бросились в милицию, и прибывший наряд, выбив дверь в квартиру, застал заместителя районного прокурора в момент совершения преступления.

Подозреваемый был задержан. Но 7 декабря 2009 года по решению прокуратуры Хабаровского края задержание было отменено, и зампрокурора вышел на свободу. Так же было отменено постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела. По сообщению Следственного управления, он мотивировал свои действия тем, что решение о возбуждении уголовного дела в отношении его подчиненного принято незаконно, необоснованно, немотивированно и преждевременно.

Следственные органы при прокуратуре РФ по Хабаровскому краю намерены обжаловать решение прокурора Хабаровского края. Есть версия, что на его решение повлияло то, что отец обвиняемого, долгое время проработавший прокурором Ванинского района, недавно стал заместителем председателя краевого суда.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Преступления правоохранителей