Новости

07.12.2009 12:48
Рубрика: Общество

За давностью лет

Уголовное дело по убийству царской семьи закрыто правильно

Мосгорсуд поддержал Генпрокуратуру, которая признала законным постановление следствия о прекращении уголовного дела об убийстве последней царской семьи.

В октябре прошлого года президиум Верховного суда РФ принял решение о реабилитации  российского императора Николая Второго и членов его семьи. Генпрокуратура России также приняла решение реабилитировать членов императорской фамилии - великих князей и князей крови, казненных большевиками после революции. Были реабилитированы слуги и приближенные царской семьи, которые были казнены большевиками или подверглись репрессиям.

Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ в январе нынешнего года прекратило расследование дела по обстоятельствам гибели и захоронения последнего российского императора, членов его семьи и лиц из окружения, расстрелянных в Екатеринбурге 17 июля 1918 года, "в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности и смертью лиц совершивших умышленное убийство" (подпункт 3 и 4 части 1 статьи 24 УПК РСФСР). Останки, принадлежащие цесаревичу Алексею Николаевичу Романову и его сестре великой княжне Марии Николаевне Романовой, были обнаружены в июле 2007 года около Екатеринбурга. В связи с этим было возобновлено расследование дела, возбужденного ранее по факту обнаружения в июле 1991 года останков Николая II, Александры Федоровны, Ольги, Татьяны и Анастасии Романовых, а также лиц из их окружения, расстрелянных в Доме особого назначения (дом Ипатьева).

По утверждению официального представителя Генпрокуратуры, по уголовному делу был проведен большой комплекс антропологических, судебно-медицинских, генетических и исторических исследований, которые убедительно доказали принадлежность останков членам царской семьи и лицам из его окружения. Согласно материалам следствия, решение о расстреле было принято Президиумом Урал Совета, о чем местные власти уведомили ВЦИК и Совнарком - высшие органы государственной власти.

Но представители Дома Романовых и Великой княгини Марии Владимировны остались неудовлетворены этими решениями и просили надзорное ведомство России признать виновными каких-то конкретных людей. Эта жалоба была отправлена в Следственный комитет при прокуратуре РФ, который закрыл уголовное дело об убийстве последней царской семьи. Как известно, мертвых у нас не судят. А всех тех, кто принимал участие в убийстве Николая Второго и его близких, давно нет на свете. Поэтому 15 января 2009 года старшим следователем по особо важным делам СКП Владимиром Соловьевым и было вынесено решение о прекращении уголовного дела.

Тогда представители Императорского дома заявили, что Генпрокуратура "самоустранилась" от принятия решения, перенаправив жалобу следователям. И подали иск в Тверской суд столицы с просьбой признать действия прокуроров и следователей неправильными. Суд первой инстанции отклонил иск. Тогда адвокаты Дома Романовых пожаловались в Мосгорсуд, коллегия по уголовным делам которого признала решение первой инстанции законным.

Адвокат Дома Романовых Герман Лукьянов заявил, что в ближайшее время будет подана надзорная жалоба в президиум Мосгорсуда об отмене всех состоявшихся судебных актов по этому вопросу.
 

Общество История Правительство Следственный комитет Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Царская семья Романовых
Добавьте RG.RU 
в избранные источники