Новости

07.12.2009 00:10
Рубрика: Спорт

Испанцы не отдали салатницу

"Надаль и компания" сохранили Кубок Дэвиса

"Армада Эспаньола" у себя на родине, в Барселоне, в финале престижнейшего соревнования - неофициального первенства мира среди мужских национальных команд - досрочно обыграла сборную Чехии.

В том, что победят испанцы, мало кто сомневался. Помнится, еще в Лондоне, во время недавнего итогового турнира ATP, корреспондент "РГ" поинтересовался у Александра Метревели, легендарного нашего теннисиста, его мнением относительно исхода этого финального поединка. "Победят испанцы, - ответил известный специалист, который вел телерепортажи из Лондона. - Даже несмотря на то что Рафаэль Надаль и Фернандо Вердаско неудачно выступили в Великобритании - все свои встречи проиграли. Они - бойцы, к тому же матч пройдет на любимом ими песчаном грунте".

Действительно, испанские "звезды" Надаль и Вердаско прилетели из Лондона в Барселону не в лучшей форме. Рафа был расстроен, что на туманном Альбионе уступил россиянину Николаю Давыденко. Фернандо же получил небольшую травму. Однако решимости бороться им не занимать. Надаль сказал, что победа в Кубке Дэвиса утешит его на фоне не слишком хорошо проведенной второй половины года. Вердаско рвался в бой, но капитан Альберт Коста выпустил его только в парном разряде. Благо что скамейка запасных игроков у испанцев отнюдь не короткая.

Напомним прежде, как участники финала - испанцы и чехи - добрались до решающего поединка за Серебряную салатницу, который прошел во дворце спорта Palau d Esports Sant Jordi в Барселоне.

В июле и чехи, и испанцы у себя дома одолели соответственно аргентинцев и немцев. Затем в сентябре в полуфинале сборная Испании принимала сборную Израиля - ту самую, которая оставила не у дел россиян в четвертьфинале. И испанцы выиграли, а чешские теннисисты оказались сильнее хорватов.

Нынешнее противостояние было шестым очным свиданием участников этого финального матча в истории проведения Кубка Дэвиса. В споре вели испанцы - 3:2. Представители Чехии лишь однажды завоевывали Серебряную салатницу - в далеком уже 1980 году, а на счету испанцев три титула - в 2000, 2004 и 2008 годах. В прошлом году испанцы в гостях обыграли сборную Аргентины, так что "Рафаэль Надаль и компания" выходили на матч в ранге действующих чемпионов.

В первом одиночном матче Рафа, лидер испанцев и вторая ракетка мира, разгромил чеха Томаша Бердыха - 7:5, 6:0, 6:2. В следующем поединке встречались Давид Феррер и Радек Штепанек. Чешский теннисист взял первые две партии - 6:1, 6:2, но затем уступил два сета подряд - 4:6, 4:6. И все решалось в заключительной партии, в которой сильнее оказался испанец, - 8:6.

В субботу состоялось рандеву теннисных дуэтов. Чешский капитан делает замену - вместо специалистов по парной игре выпускает опять-таки Штепанека и Бердыха. Однако и в парной комбинации гостям не удается зацепиться - испанцы выигрывают со счетом 7:6, 7:5, 6:2. В итоге досрочная победа хозяев корта - 3:0. И последние две одиночные встречи имели лишь формальное значение.

Спорт Теннис Игроки Спорт Теннис Кубок Дэвиса
Добавьте RG.RU 
в избранные источники