Новости

7.12.2009

КУЛЬТУРА 11.00 МАЛЕНЬКИЕ ЖЕНЩИНЫ***

Кинодрама с Кэтрин Хепберн. По роману Луизы Мэй Олкотт о жизни семьи в Новой Англии в период Гражданской войны. Роман популярен в США и экранизировался много раз. Отец на фронте, мать воспитывает дочерей. Процесс их взросления, испытания жизненными трудностями и первая любовь составляют сюжет фильма. Кэтрин Хепберн еще на самом взлете, ей 26 лет. Актриса получила Золотую медаль Венеции, а сам фильм взял "Оскара" за лучшую адаптацию литературного произведения. Режиссер - Джордж Кьюкор. США, 1933.

TV 1000 20.00 ВОЗВРАЩЕНИЕ ***

Комедия-триллер Педро Альмодовара, его возвращение в места юности, деревню Ла-Манча. Участвуют вулканическая Раймунда (Пенелопа Крус), ее родители, сгоревшие в постели, так и не узнав о пожаре, подпольная парикмахерская, труп мужа в холодильнике и призрак мамы-хиппи в багажнике. В роли призрака мамы невероятна Кармен Маура. Весь ансамбль первоклассных актрис гуртом получил в Канне премию за лучшую женскую роль. Испания, 2006.

СТС 22.00 МОЛОДАЯ МАМОЧКА (Raising Helen) **

Комедийная мелодрама. Сладкая жизнь Хелен в ночных клубах и модельных агентствах оказалась разрушена одним телефонным звонком: на нее, как снег на голову, свалились заботы о целом выводке от 5 до 15 лет - детишках ее сестры. В ролях: Кейт Хадсон, Джон Корбетт, Джоан Кьюсак. Режиссер - Гэрри Маршалл. США, 2004.

5 КАНАЛ (СПБ) 23.00 ХРОНИКА ПИКИРУЮЩЕГО БОМБАРДИРОВЩИКА ***

В 60-е годы эта черно-белая кинодрама режиссера Наума Бирмана воспринималась как манифест нового реализма в нашем кино. Будничность событий подчеркивалась уже нейтральным названием. Действие происходит в 1944 году, герои - пилоты разведывательной авиации, им едва стукнуло двадцать лет. Стилистика картины бытовая: ребята много шутят, балагурят, боевые задания выполняют словно играя, но эта жизнь на грани смерти, и каждый это понимает. Свой подвиг они совершают тоже буднично, и режиссер показывает это без привычного тогдашнему кино пафоса, отчего гибель парней в финале потрясает еще больше. Замечательно играют молодые актеры Олег Даль, Геннадий Сайфулин, Лев Вайнштейн, а также Юрий Толубеев, Петр Щербаков, Елена Санько. 1967.

КИНОКЛУБ 23.00 НА ПОСЛЕДНЕМ БЕРЕГУ ***

Знаменитая антиутопия Стэнли Креймера. Он переносит действие в недалекое по тем временам будущее - в 1964 год, когда "холодная война" породит атомную, а та сметет с лица Земли всю человеческую цивилизацию. Остается "последний берег", где еще теплится жизнь - Австралия, в водах которой война застает американскую субмарину. В ролях: Грегори Пек, Ава Гарднер, Фрэнк Синатра, Энтони Перкинс. США, 1959.

ДОМАШНИЙ 23.30 УБИЙСТВО НА УЛИЦЕ ДАНТЕ ***

Мелодрама Михаила Ромма, после которой режиссер сменил стиль и методы работы, опубликовал нечто вроде манифеста и отказался от всех украшений, сосредоточившись на психологии героев. Слом объясним: в "Убийстве..." явственны черты творческого кризиса. Сталинская эра помпезного кино подошла к концу, пропагандистские клише теряли силу, но художнический темперамент Ромма еще смог наполнить условный сюжет сильными и яркими, "шекспировскими" страстями. Знаменитая актриса Мадлен Тибо после оккупации Парижа немцами сотрудничает с Сопротивлением. Но ее любимый сын, красавец Шарль, надевает свастику. В отчаянии мать прямо на спектакле в театре, полном нацистов, стреляет в одного из главарей. В ролях: Евгения Козырева, Михаил Козаков, Максим Штраух, Ростислав Плятт. 1956.

**** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники