Новости

07.12.2009 00:26
Рубрика: Происшествия

Бомба замедленного действия

Какие выводы сделали военные из трагедии в Ульяновске?

Расширенная коллегия минобороны во главе с Анатолием Сердюковым пришла к выводу, что склады с боеприпасами надо выводить из крупных городов.

По поручению президента военные сейчас инспектируют все армейские арсеналы. Масштабная проверка взрывоопасных объектов, на которую глава государства отвел ровно месяц, должна завершиться 20 декабря. Однако главные выводы из трагических событий в Ульяновске генералы, похоже, уже сделали.

Прежде всего они касаются существующей в России системы хранения боеприпасов. Она явно не вписывается в новый облик Вооруженных сил. Многие воинские части попали под сокращение, а оставшимся уже не требуется такого количества снарядов, бомб и ракет. Избыточный боекомплект придется утилизировать, но прежде - свезти его в места временного хранения. После взрывов на 31-м арсенале ВМФ собирать опасные предметы в городской черте генералы не рискуют. Арсеналы вообще думают выводить из крупных населенных пунктов. Но обеспечить надежную безопасность на складах - задача непростая даже в безлюдной местности. Вот почему военные будут просить правительство разработать федеральную целевую программу совершенствования инфраструктуры хранения и эксплуатации боеприпасов и взрывчатых веществ на 2012-2016 годы.

Быстро она не появится, поэтому в качестве срочной меры решено включить в штат противопожарных подразделений военных арсеналов специальную бронированную технику. Кроме того, минобороны планирует закупить для групп разминирования современные средства защиты и роботов-саперов.

Армейскому руководству еще предстоит разобраться в своих потребностях - подсчитать, сколько ракет, бомб, снарядов нужно Вооруженным силам в мирное и военное время. Лишнее у промышленности генералы требовать не станут, а в гособоронзаказ заложат не только боеприпасы, но и негорючую и не гниющую тару для их безопасного хранения. Тысячи смертельных предметов, которые сегодня лежат в складских ангарах и хранятся под открытым небом - это в прямом смысле слова бомба, которая рано или поздно может рвануть. Двойная трагедия в Ульяновске, унесшая жизни восьми солдат и офицеров, - лишнее тому подтверждение.

Надо отдать должное военным - говорить об исключительности этого ЧП, искать причину взрывов в роковом стечении обстоятельств на коллегии минобороны не стали.

- В результате проверок выявляется большое число фактов несоблюдения порядка хранения боеприпасов на арсеналах, базах и складах. Кроме того, имеются случаи нарушения технологии их утилизации и транспортировки, - был вынужден признать Анатолий Сердюков.

По его словам, на таких объектах хватает недобросовестных людей и плохих профессионалов. По результатам проверки их наверняка уволят со службы и работы. Анатолий Сердюков напомнил, что начальник 31-го арсенала и его главный инженер за трагедию в Ульяновске уже поплатились должностями и погонами. А вместе с ними - несколько генералов и полковников из Москвы и Приволжско-Уральского военного округа. О степени их вины, вполне возможно, еще выскажется суд.

Между тем

По информации начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Евгения Старкова, на территории России находятся более 2,5 тысячи потенциально опасных объектов. В основном это производственные комплексы и склады со взрывчатыми, но не боевыми веществами. Количество армейских арсеналов в нашей стране, по некоторым данным, достигает восьми десятков.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск Взрыв военных складов в Ульяновске
Добавьте RG.RU 
в избранные источники