Новости

07.12.2009 00:46
Рубрика: Власть

Хранить и помнить вечно

Президент наградил ветеранов медалями к юбилею Победы

Россия готовится праздновать 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Президент Дмитрий Медведев вручил 35 ветеранам войны первые юбилейные медали.

Церемония награждения прошла в одном из "пантеонов" доблести российской армии - Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Зал назван в честь ордена святого Георгия Победоносца - высшей награды в российской армии. А стены зала украшены мраморными досками, на которых золотыми буквами высечены названия полков, флотских экипажей, батарей и более 10 тысяч фамилий офицеров и генералов, удостоенных ордена святого Георгия Победоносца. В этом списке при желании можно найти такие фамилии, как Суворов, Кутузов, Ушаков, Нахимов.

"Путь к Великой Победе для нашей страны был очень долгим и очень трудным. Именно в эти декабрьские дни была битва под Москвой, - напомнил Дмитрий Медведев на торжественной церемонии. - Впереди были еще долгие годы войны, тяжелейшие испытания и потери, но вы твердо знали, что судьба страны в ваших руках, и ничто не могло сломить ваш дух, вашу решимость принести стране освобождение".

Следующий год, подчеркнул глава государства, в СНГ объявлен Годом ветеранов и пройдет под девизом "Мы победили вместе!". Потому что новые поколения граждан должны досконально знать о подвиге страны во Второй мировой войне. А личные свидетельства ветеранов - это самый ценный объект исторической правды.

Со стороны государства забота о ветеранах останется каждодневной задачей. Прежде всего, напомнил Медведев, к юбилею Победы все ветераны должны получить собственное жилье. Кроме того, в федеральный бюджет следующего года заложены существенные ассигнования на различного рода социальные выплаты. "И несмотря на то, что этот бюджет тоже сверстан с определенными трудностями из-за мирового финансового кризиса, все эти социальные обязательства перед вами, дорогие ветераны, будут исполнены в полном объеме", - пообещал глава государства.

Естественно, что, вспоминая о годах доблестных сражений против немецких захватчиков, не могли обойти стороной вопрос с фальсификацией истории Второй мировой войны. Причем вспомнил об этом не президент, а сами ветераны.

- У ветеранов войны одно желание - чтобы наши внуки, правнуки, их дети, дети их детей вечно помнили и знали, что такое Великая Отечественная война, - заявил участник Ясско-Кишинев ской операции по освобождению Молдавии Виктор Азаров. - Мы спасли свой многонациональный народ от фашистского рабства, мы спасли свое Отечество, мы спасли весь мир от фашистской чумы.

Дмитрий Медведев согласился, что нельзя пассивно взирать на то, как интерпретируются события тех лет. Поэтому Россия занимается историей - чтобы истина торжествовала. "А истина заключается в одном непреложном факте, - заявил глава государства. - Именно советский народ, именно Красная Армия выиграли войну, что бы там ни говорили и ни писали в различных книжках, ни говорили на исторических диспутах, а иногда что бы там ни говорили политики, которые преследуют свои конъюнктурные цели". И задача всех поколений российских граждан и самого государства в том, чтобы сохранить память о Великой Отечественной войне.

Власть Работа власти Госнаграды Президент День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники