Новости

07.12.2009 00:36
Рубрика: Власть

Линия Права

Первое вручение высшей юридической премии России "Юрист года" прошло в Екатеринбурге

Главной награды юридического сообщества, впервые вручаемой в нашей стране, удостоен доктор юридических наук, член-корреспондент РАН, один из создателей Конституции РФ и Гражданского кодекса РФ Сергей Алексеев.

Как уже сообщала "РГ", такое решение единогласно принял президиум Ассоциации юристов России (АЮР), а председатель попечительского совета Ассоциации президент РФ Дмитрий Медведев, по словам очевидцев, узнав о предложенной кандидатуре, сказал: "А кто же еще!", и без вопросов подписал соответствующий указ.

Сергей Алексеев - один из известнейших юристов России. С конца восьмидесятых он жил в Москве, был народным депутатом СССР. За это время разработал с коллегами главные законодательные акты страны. Которые помогли построить в России новые экономические отношения и сформировать гражданское общество. Но в середине девяностых, когда срок депутатских полномочий истек, на удивление многих, он сдал ключи от государственной квартиры, дачи и машины и вернулся в Екатеринбург.

Недавно Сергею Сергеевичу исполнилось 85 лет, потому церемонию признания его заслуг решили провести на родине. На торжественную акцию в Екатеринбург прибыло все руководство Ассоциации юристов России - председатель АЮР депутат Госдумы Павел Крашенинников, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, советник президента РФ Вениамин Яковлев.

Статусность события подчеркнул Сергей Степашин: "Три бывших министра юстиции России приехали на Урал, чтобы вручить награду своему учителю и коллеге".

Сам Алексеев на церемонии признался, что трибуна для него - место привычное, но медики запретили долго выступать, свое отношение к юстиции он выразил в книге "Линия Права".

За правозащитную деятельность особую награду - медаль "Спешите делать добро" вручил Сергею Алексееву Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин.

Линию права продолжает и Ассоциация юристов России. В интервью корреспонденту "РГ" сопредседатель ассоциации Сергей Степашин сказал:

- Ассоциация юристов - это не просто элитный клуб, куда входят семь высших лиц государства, имеющих высшее юридическое образование. Это общественная организация, которая занимает активную позицию по наиболее злободневным вопросам. Сейчас необходимо решить вопрос о совершенствовании юридического образования. В течение двух лет навести здесь порядок. Ежегодно выпускается более 800 тысяч человек, имеющих диплом о юридическом образовании, но не юристов. Мы проверим качество работы всех юридических вузов. Будет поставлен вопрос по очень многим. Почему в пищевой или балетной академии должен быть юрфак? Не надо этого делать - будет поставлен вопрос об отзыве лицензии. А перед поступлением на работу каждый выпускник должен сдавать еще и квалификационный экзамен.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники