Новости

07.12.2009 00:15
Рубрика: Происшествия

Следователь "Трех китов" выиграл суд

Но как этот вердикт будут выполнять в МВД, еще не знают

Суд признал незаконным увольнение из Следственного комитета при МВД России следователя Павла Зайцева.

Комментарии Следственного комитета, которые попросил корреспондент "РГ", оказались на редкость скупы:

- Человека восстановили в упраздненной должности упраздненного отдела. И как теперь это решение выполнять?

Судя по всему, в Следственном комитете сегодня сильный перебор грамотных, честных и упрямых следователей, если там не знают, что делать с Зайцевым.

Сам Павел рад такому решению и говорит, что должен быть восстановлен в должности старшего следователя по особо важным делам СК при МВД России. Пока не ясно, будет ли МВД это решение оспаривать.

Впервые слухи о проблемах с работой у следователя появились в апреле этого года. Корреспонденту "РГ" Павел Зайцев тогда заявил, его убирают, потому как многие не могут забыть и простить ему дела "Трех китов" и китайской контрабанды. Дальнейшие события показали, что опасения Зайцева были небеспочвенны.

Следователь получил, можно сказать, всероссийскую известность по так называемому уголовному делу "Трех китов". За контрабандными стульями и диванами четко просматривались фигуры высокопоставленных чинов спецслужб. Вполне возможно, что именно поэтому слишком скандальное дело спихнули молодому прикомандированному следователю.

Зайцев провел по этому делу несколько обысков, в ответ фигуранты пожаловались на него в Генпрокуратуру. Там им помогли быстро и очень эффективно. Генпрокуратура забрала к себе уголовное дело о контрабанде, закрыло его и возбудило новое - в отношении уже самого Павла Зайцева.

В 2003 году следователю дали условный срок в два года за "превышение полномочий". Снова расследовать уголовное дело контрабандистов начали лишь после вмешательства Владимира Путина. Но Зайцеву, похоже, так и не простили его профессиональной настойчивости и честности.

Происшествия Правосудие Суд Правительство МВД "Мебельное" дело
Добавьте RG.RU 
в избранные источники