Новости

07.12.2009 00:30
Рубрика: Происшествия

Я шел, молился и ничего не понял

В Москве совершено нападение на друга убитого отца Даниила

В субботу на Кантемировской улице Москвы трое неизвестных избили клирика храма Святого апостола Фомы Виталия Зубкова.

Вот как описывает происшествие сам священнослужитель. Примерно в 16 часов он шел в храм на всенощное бдение. Уже темнело, поэтому отец Виталий не заметил нападавших. Они сбили его с ног и стали наносить удары по голове, туловищу и ногам. Били молча несколько минут, затем убежали. Их приметы Зубков, к сожалению, не запомнил - слишком внезапно все произошло. Священник даже затрудняется сказать, прикрывали или нет лица нападавших маски.

Придя в себя, клирик все же добрался до храма, отслужил всенощную, а в воскресенье - еще и Божественную литургию. К врачам он не пошел, хотя после побоев у Зубкова остались ссадины и синяки по всему телу.

Субботнее происшествие может быть связано с другим громким делом - недавним убийством настоятеля храма Святого апостола Фомы Даниила Сысоева. Священники служили в одной церкви, Зубков разделял взгляды отца Даниила. Логично предположить, что эти преступления организовали одни и те же лица. Сам Зубков такую возможность не исключает.

- Думаю, это какое-то продолжение. Потому что я выступал в разных передачах и мое первое интервью было достаточно жестким - я был в шоке от потери друга, - заявил отец Виталий.

На хулиганский инцидент субботнее нападение не похоже. Во-первых, на вечернюю службу Зубков шел в рясе, и спутать его с другим прохожим было трудно. Преступники явно охотились на конкретного человека. К тому же они только избивали священника, не делая никаких попыток его ограбить.

Все эти обстоятельства наверняка примут во внимание московские сыщики. Но только после того, как по обращению отца Виталия они заведут уголовное дело.

Происшествия Преступления Криминал Преступления против священнослужителей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники