Предприниматели почувствовали себя несколько лучше. Это показали ноябрьские итоги нашего регулярного мониторинга состояния малого и среднего бизнеса России в условиях кризиса. Положительная динамика связана с некоторым снижением административного давления: теперь 15% респондентов утверждает, что количество проверок уменьшилось, а это почти вдвое больше, чем в январе. Хотя нормальной ситуацию можно будет назвать только тогда, когда в этом будут убеждены 95% опрашиваемых. Вдвое снизилось количество предпринимателей, жалующихся на обременительность поборов. Думаем, это связано, в том числе, со вступлением в силу закона, регулирующего проведение проверки МСБ. Почти тройное падение количества участников опроса, отмечающих факты противоправных действий со стороны правоохранительных органов, можно объяснить исключением из полномочий МВД возможностей начинать проверки во внепроцессуальном порядке.
А вот давление на малый бизнес со стороны налоговых органов, как выяснилось, не только не ослабевает, но и продолжает нарастать. Налогоплательщики все чаще жалуются на явно незаконные действия органов ФНС: ради пополнения доходной части бюджета налоговики нередко нарушают законодательство. Кое-где ФНС продолжает "контрольные закупки" и штрафует за "неправильное пробитие кассовых чеков". Даже если можно его вообще не пробивать (ЕНВД). Другой пример. В Подмосковье при выкупе у муниципалитетов помещений органы ФНС требуют заплатить НДС сверх суммы, указанной в договоре.
Наиболее серьезными проблемами для МСБ по-прежнему остаются спад спроса на продукцию и недостаток финансов (см. диаграмму на стр. 1). Почетное третье место впервые заняло повышение тарифов. Вызывают серьезную озабоченность увеличение конкуренции, неплатежи покупателей и ужесточение условий поставщиков. При этом положение с финансами несколько улучшилось: для 15% респондентов привлечь заемные средства стало проще (в январе - для 8%). Количество тех, для кого привлечь средства сложно или невозможно, сократилось с 75% (в январе) до 56%. И хотя банки по-прежнему выдвигают к заемщикам жесткие требования, для компаний, которые более или менее соответствуют этим требованиям, деньги находятся. Да и гарантийные фонды заработали.
Ноябрьский мониторинг еще больше высветил проблему издержек, обозначаемых в опроснике как "иные". Речь идет о расходах на сертификацию, взаимодействие с контролирующими органами, разработку проектов нормативов образования отходов, получение всевозможных разрешений и т.п. Месяцем раньше их сокращение было актуально для половины участников опроса. В ноябре основным способом повышения своей эффективности их назвали уже 62%. И еще одна проблема, как показал последний мониторинг, вышла на передний план - возможное повышение максимальной ставки ЕСН с 15 до 34%. Это может заставить многих уйти в тень.