Родителей, наказанных за нежелание заниматься детьми, стало в пять раз больше

 

В городе Каменске-Уральском вынесен прецедентный приговор 46-летней гражданке. Судили ее как мать 14-летнего мальчишки.

Уголовных статей у женщины оказалось две - 156-я - неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего и 151-я - вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков. Обычно по этим статьям наказывают горе-родителей либо штрафом, либо условным сроком. Но в этом случае приговор оказался суровым. Суд дал женщине 2 года и 6 месяцев реального лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

По данным следствия, которые потом подтвердил и суд, мать не просто не занималась воспитанием своего сына. Она систематически спаивала ребенка. Да как! За полтора года мальчик 24 раза доставлялся бригадами "скорой помощи" в больницы в состоянии алкогольного опьянения. В конце концов горе-мамашу наказали, но радости от этого нет. Потому как ничего не известно о том, понесли ли хоть какое-то наказание чиновники из органов опеки и попечительства. Ведь такое стало возможным исключительно, если не реагировать даже на один-единственный случай, когда "скорая" спасает от отравления пьяного ребенка. А тут кошмар длился полтора года. Это особенно непонятно, если учесть, что уральский город, где огласили приговор, - небольшой и там люди друг друга знают.

В другом регионе - Нижегородской области только что закончилась операция "Беглец". Милиция усиленно искала брошенных детей. Обнаружили 72 беспризорника. Одного отправили в региональный центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. 40 детей возвратили в интернаты. Искали не только детей. Выявили и "неблагополучных" родителей. 168 из них привлечены к административной ответственности за неисполнение обязанностей мам и пап. 31 найденный подросток был передан родителям или попечителям. Это, как правило, и есть те люди, которые детьми совсем не занимаются, но еще не лишены родительских прав.

Действующим уголовным законодательством признаются преступными и сурово караются родители, которые не исполняют свои обязанности и если это неисполнение соединено с жестоким обращением с ребенком. Об этом говорит 156-я статья УК.

Но есть проблема в привлечении нерадивых родителей к ответственности по этой статье. Ведь помимо факта неисполнения родителями обязанностей, надо доказывать еще и факт "жестокого обращения". Но вот законодательно такое понятие, как "жестокое обращение", не урегулировано. Есть постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей". По нему жестокое обращение может проявляться не только в физическом или психическом насилии родителей над детьми, но и в применении недопустимых способов воспитания. Это грубое, унижающее человеческое достоинство обращение с детьми, оскорбление или эксплуатация.

Сейчас решение, было ли жестокое отношение к ребенку или нет, остается исключительно на усмотрении сотрудников следственных органов, прокуратуры и суда.

Показательным можно назвать обвинительный акт, который утвердил заместитель Корсаковского горпрокурора в отношении некой гражданки. Женщину обвинили в совершении преступления по 156-й УК РФ. Дама уходила на работу, оставляя троих маленьких сыновей в квартире одних, без пищи и в антисанитарных условиях. А еще, как было записано в протоколах, - дама "допускала нахождение в квартире посторонних людей, злоупотребляла спиртными напитками, применяя методы физического воздействия". Это было жестокое отношение или нет? Сама женщина считала воспитание детей нормальным.

Анализ многочисленной судебной практики показывает, что жестоким обращением суды обычно считают случаи, когда ребенку связывают руки и ноги, запирают надолго в холодном помещении, оставляют без пищи и воды, не оказывают медицинскую помощь, умышленно бросают детей одних на улице.

Но даже несмотря на возникающие у суда проблемы в квалификации действий горе-родителей, число пап и мам, привлеченных по 156-й статье, за последние пять лет увеличилось больше чем впятеро. Часто наказывают одних и тех же по несколько раз.

Возможность наказать на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет впервые была установлена Федеральным законом от 27 июля 2009 года N 215. Этот закон ужесточил меры наказания, предусмотренные 156-й статьей, - был увеличен штраф и срок обязательных работ и исправительных работ.

Сегодня ответственность за совершение преступления в отношении ребенка может нести либо родитель, либо тот, на которого возложены эти обязанности,- педагог, работник образовательного, воспитательного, лечебного учреждения.

Вне рамок ответственности, например, биологический отец ребенка. Проще говоря, гражданин, который по закону не оформил свое отцовство. Таких людей очень много. Или просто сожитель матери. Подчас такие люди могут иметь неограниченные возможности в негативном воспитании. Могут бить ребенка, заставить попрошайничать. Но эти граждане не подпадают под 156-ю статью.

Выход есть - необходимо включить в состав субъектов этого преступления всех лиц, входящих в состав семьи ребенка и проживающих совместно с ним.